Особенности питания детей в теплый период года

Лето – пора активного отдыха и одновременно с этим пора роста и развития детей. Для того, чтобы организм ребенка правильно рос и развивался в этот период, должное внимание родителей должно быть направлено на организацию правильного питания.

Зачастую в жаркую погоду снижается аппетит, и ребенок не так охотно соглашается принимать пищу. Однако важно следить за тем, чтобы в растущий организм поступало достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Достаточным должно быть количество белка – «строительного материала», благодаря которому протекают процессы роста ребенка. Поэтому необходимо увеличить количество молочных и кисломолочных продуктов – доступных и простых источников белка.

Углеводы лучше всего будет получить из сезонных фруктов и овощей, полезным бонусом к которым будет наличие в них клетчатки, способствующей нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, витаминов и минеральных веществ.

Жиры – это основной питательный материал для детского организма. В теплый период года они крайне важны, потому что дети тратят много энергии во время активных игр на свежем воздухе. Еще одна полезная функция жиров – это защита кожи от вредного ультрафиолетового излучения. Если жиры в разумных количествах присутствуют на детском столе, малыш быстрее насытится, ему не понадобится большого объёма блюд, чтобы получить необходимые калории, а летом это очень кстати. Растительные жиры летом дети могут получать из различного рода масел, а животные – из молочных продуктов (молоко, сыры, творог, йогурты). Летом легкие кисломолочные блюда идут на ура, а растительными маслами можно заправить любой салат.

Корректировке в летнее время должен подлежать также и режим питания ребенка. Летний завтрак по-прежнему должен оставаться плотным, и содержать энергетически ценные продукты – мясо, рыбу или кашу. Второй завтрак тоже должен принести достаточное количество калорий – например, это могут быть бутерброды. А вот обед не стоит перегружать тяжелой пищей — насыщенные супы и вторые блюда не подходят для жаркой середины дня, детскому организму при высокой температуре воздуха будет трудно справиться с задачей усвоения такого количества питательных веществ. Пусть обед состоит из овощных блюд, супов, разнообразия фруктов или кисломолочных продуктов. А вот ужин стоит сделать более насыщенным, чтобы восстановить и поддержать силы после активного дня. Вечером, когда на улице становится прохладнее, аппетит улучшается, и желудок без труда справится с задачей получения энергии из полноценного приема пищи. Но важно соблюдать баланс – проследите, чтобы за ужином ребенок не перегрузил желудок, не наедался непосредственно перед отхождением ко сну.

Если желание еды в летний период снижается, то желание пить – наоборот, возрастает, так как значительно усиливается потоотделение и организм теряет с потом воду и минералы. Для восполнения водно-солевого состава и утоления жажды используйте свежую кипяченую воду, а еще лучше – отвар шиповника или грушевый отвар, несладкий компот, морсы из подкисленных фруктов или соки. Отличными напитками для детей в жаркий день станет охлажденный (18-20 градусов, но не ниже) зеленый чай без сахара. Лучше всего пить достаточно жидкости с утра, создавая своеобразный водный запас. Днем же, в разгар жары, питье следует ограничивать и пить только по необходимости. Для утоления жажды достаточно полстакана жидкости, маленькими глоточками, без спешки.