Пищевые продукты, запрещенные в питании организованных детских коллективов

Питание играет большую роль в процессе роста и развития ребенка и является необходимым условием обеспечения здоровья.

Пищеварительная система детей не совсем совершенна и имеет особенности: слизистые оболочки пищеварительного тракта нежные, имеют высокую проницаемость, хорошее кровоснабжение.

Поэтому в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” регламентированы продукты, запрещенные в питании детей и которые, потенциально могут нанести вред организму растущего ребенка.

Таким образом, в питании детей в организованных детских коллективах запрещены:

  1. Пищевая продукция без маркировки, с истекшими сроками годности, признаками недоброкачественности, не соответствующая требованиям ТР ТС.
  2. Мясо непрошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, мясо диких животных, субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца, зельцы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
  3. Яйца и мясо водоплавающих птиц, яйца с загрязненной, поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  4. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус
  5. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), грибы
  6. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом, окрошки и холодные супы, яичница-глазунья, паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
  7. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
  8. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
  9. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
  10. Острые соусы, кетчупы, майонез.
  11. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
  12. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
  13. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
  14. Карамель, в том числе леденцовая.
  15. Окрошки и холодные супы.

С более полным списком можно ознакомится в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”