Самым важным и необходимым строительным материалом для нашего организма являются белки, основным источником которого является мясные блюда. В составе мяса находится большой набор аминокислот, в том числе незаменимых (валин, лейцин, лизин, метионин), которые можно получить только с пищей. Данный продукт богат микро- и макроэлементами (железом, магнием, селеном, фосфором, цинком), а также витаминами В₁, B₂, B₆ и В₁₂. При этом железо, содержащееся в мясе, усваивается быстрее, чем аналогичный элемент из продуктов растительного происхождения.
Железо, содержащееся в мясе, необходимо для построения белка гемоглобина; фосфор и кальций участвуют в процессах построения костной ткани; калий и магний отвечают за нервно-мышечную проводимость (подвижность и сокращение мышц).
Разные виды мяса имеют свои особенности.
Мясо курицы содержит легкоусвояемый белок, имеет низкую жирность, содержит много микроэлементов. Является диетическим, поэтому практически не имеет «противопоказаний».
В мясе индейки содержится большое количество витаминов Е и А, железа, фосфора, калия, магния, йода, натрия и других микроэлементов. Железа в мясе индейки даже больше, чем в говядине, курятине и свинине. Также в данном мясе много кальция, что весьма полезно для костей и суставов.
Говядина содержит много витаминов и микроэлементов, она более жирна, чем курятина, но это полезные жиры, которые необходимы для нормальной работы многих органов и систем.
Свинина является наиболее жирной, данный вид мяса является полезным для нервной системы и костей. В сравнении с говядиной или курятиной содержит большее количество белка, поэтому рекомендуется для детского растущего организма. В ней есть все витамины группы В, ни в каком другом виде мяса такого сочетания нет.
Таким образом, в питании детей должны присутствовать мясные блюда в достаточном количестве для сбалансированного и полноценного питания и для правильного развития всех систем организма.