Польза овощей для роста и развития детей

Организм детей растет, развивается, постепенно приобретая признаки взрослого организма. Для нормального формирования всех систем организма, для их укрепления организму ребенка нужны строительные материалы в виде белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Все эти вещества поступают к нам в основном с пищей.

И как раз таки овощи являются источниками витаминов, минеральных веществ, органических кислот и углеводов, пищевых волокон, витаминов. Они богаты кальцием, магнием, железом и витаминами А, С, Е, К и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, пектиновыми веществами и эфирными маслами.

Поэтому овощи должны быть основой пищевого рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма с раннего детства. Употребление овощей способствует росту и развитию детей, увеличивает продолжительность жизни, содействует сохранению психического здоровья, обеспечивает работу сердца, улучшает работу кишечника и иммунитет, снижает риск развития ожирения, диабета и онкологических заболеваний.

Приведем примеры пользы овощей:

– в томатах, мякоти тыквы, картофеле, всех видах капусты, спарже содержится большое количество витамина А, который отвечает за укрепление зрения, поддерживает здоровье волос и кожи, необходим для правильного роста, формирования и развития костного скелета.

– в капусте сорта брокколи, спарже, помидорах, в листовых овощах зеленого цвета содержится витамин Е, который считается одним из главных антиоксидантов. Клетки организма он защищает от вредного воздействия извне.

– в капусте, картофеле и зеленом листовом салате содержится  витамин В2, который участвует в обмене веществ, помогает при напряженной работе зрения.

Для стабильного и здорового кроветворения необходимо употреблять свеклу и листовые овощи. В них содержится витамин В12, необходимый для нормальной жизнедеятельности. Также он укрепляет нервную систему и участвует в процессах обмена.

Примеров пользы овощей для нашего организма можно привезти много. Рекомендуемая норма потребления овощей на человека в сутки составляет не менее 400 грамм. Для нормального роста и развития маленького человека необходимо обеспечить ему здоровое, сбалансированное питание.