У детей различают те же степени ожога, что и у взрослых, но при одинаковых температурных воздействиях кожа детей повреждается сильнее. При первом осмотре нередко трудно определить точно степень ожога; у детей чаще встречается сочетание ожогов разных степеней. При ожогах с обширной площадью поражения развивается шок, причем у детей он может возникнуть уже при ожоге 5—8% поверхности тела, а в грудном возрасте даже 3%. Прогноз при обширных ожогах всегда серьезен и особенно неблагоприятен при поражении 50% поверхности тела и более.
Основные типы ожогов
- Термические — ожоги, возникающие при контактировании кожи с кипятком, расплавленным маслом или жиром, открытым пламенем, раскалённым металлом. Относятся к разряду наиболее распространённых.
- Химические — ожоги, возникающие от воздействия химикатов (щелочей, кислот). В быту встречаются редко, особенно если говорить о ребенке, которому и негде особо контактировать с кислотой или щелочью.
- Электрические — ожоги, причиной которых служит электрический ток. Самой распространённой причиной, по которой их получают дети, является контакт с неисправными электрическими приборами, либо их неправильная эксплуатация.
- Лучевые — ожоги, появление которых связано с воздействием солнечных лучей, здесь причина кроется в невнимательности родителей, которые позволили ребенку длительное время находиться под воздействием солнечных лучей.
Степени тяжести ожогов
– Ожог I степени — повреждение поверхностного слоя кожи, то есть, эпидермиса. Место ожога краснеет, отличается болезненностью, появлением отёка и чувства жжения. Проходят самостоятельно через 2 дня. Повреждённые клетки спустя определённое время отшелушиваются, проходя со здоровой кожи бесследно. Это самая простая степень ожога.
– Ожог II степени — наблюдается появление пузырьков. Они образуются быстро и сразу же заполняются жидкостью. Образование новых пузырьков возможно на протяжении некоторого времени, а также увеличение размеров старых. Верхний слой кожи (эпидермис) погибает полностью. Процесс заживления и восстановления затягивается на несколько дней. Следы от ожогов могут сохраняться до нескольких месяцев. Во избежание инфекции нужно тщательно контролировать чистоту поражённого места.
– Ожог III степени — глубокое, очень болезненное, поражение кожи. Если имел место длительный контакт с маслом или горячей жидкостью, происходит образование пузырей большого размера с толстой оболочкой, где жидкое содержимое имеет примесь крови. При контакте с горячими сухими предметами или пламенем на поверхности происходит образование толстой корки.
Первая помощь при химическом ожоге
Источник повреждения ликвидируется. Если одежда пропитана химическим веществом, которое привело к ожогу, то участок её в этом месте следует снять. Место поражения омывается в проточной воде. Это длительный процесс, занимающий от 1 часа времени и более. Негашеную известь, концентрированную серную кислоту попытаться удалить вначале сухим путем, так как при контакте с водой в ходе реакции выделяется много тепла. Обезболивающее принимается согласно инструкции. Место ожога накрывается стерильной салфеткой или чистой тканью, после чего следует незамедлительное обращение к врачу.
Любую беду проще предотвратить, нежели ликвидировать последствия. И это вдвойне справедливо, если речь идёт о детских ожогах. Ответственность за безопасность детей, как дома, так и во время досуга, целиком и полностью лежит на родителях. До определённого момента у детей полностью отсутствует страх и преобладает любопытство. Поэтому запрет играть с опасными вещами должен повторяться неоднократно до достижения нужного эффекта. Когда готовите пищу, следите, чтобы ручки от кастрюли или сковородки были повернуты во внутреннюю сторону, наблюдайте за духовые шкафом и старайтесь, чтобы ребенок реже заходил на кухню во время готовки горячих блюд и не мог там играть в активные игры. Избегайте скатерти и большие салфетки, дети легко могут потянуть их на себя. Спички, легковоспламеняющиеся жидкости, зажигалки и химические препараты должны быть спрятаны в недоступном месте. Никаких ёмкостей с кипятком и горячей жидкостью на краю стола или плиты. Температура пищи, предназначенной для ребёнка, не должна быть слишком высокой.