Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

В новогодние праздники проблема возникновения пищевых отравлений становится особенно актуальной. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

Пищевые отравления в новогодние праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине – хранение и употребление в пищу оставшихся с праздничного стола кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.

Чтобы не омрачить праздники такими нежелательными последствиями как пищевые отравления, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

– не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны и любых продуктов домашнего изготовления;

– не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

– не приобретайте продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

– храните продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;

– при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену и поддерживайте чистоту на кухне: мойте руки, кухонную посуду, разделочные доски;

– пользуйтесь для обработки сырых и готовых продуктов отдельным разделочным инвентарем (ножами, досками);

– сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;

– соблюдайте технологию приготовления блюд;

– готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

– все салаты лучше заправлять непосредственно перед употреблением и если рецептура позволяет, предпочтите майонезу растительное или оливковое масло;

– пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты;

– зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;

– употребляйте алкоголь в умеренных дозах.

Также в период предпраздничного увеличения продаж алкогольной продукции не стоит забывать о профилактике отравлений суррогатами алкоголя. Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов.

Кроме того следует помнить, что в употреблении тех или иных продуктов существенное значение имеет такое понятие, как умеренность, поскольку неограниченное и чрезмерное употребление любой продукции, даже доброкачественной, способно привести к нежелательным последствиям для здоровья человека.

Выполнение этих несложных советов поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких как во время новогодних празднований, так и в дальнейшем!

Помните, что при появлении первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Проведите новогоднюю ночь в прекрасном самочувствии и без вреда для здоровья!