Фаст-фуд (от англ. fast food – быстрое питание) стал неотъемлемой частью современного мира. Однако быстрое питание существовало уже в древности. Так, во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью: древние римляне нередко отказывались от готовки (в некоторых домах даже не было кухонь), но в каждом городе существовали закусочные и базары, где торговали всевозможными кушаньями. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге “История пищи” утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.
Причины вреда фаст-фуда
1) Главное, что оказывает наибольший вред организму человеку (ребенка, в частности), – высокая калорийность продуктов фас-фуда при низкой пищевой ценности. Быстрое питание не содержит сложных углеводов и ненасыщенных жиров, которые могли бы медленно перевариваться, снабжая ребенка энергией. Не содержится в этой еде и витаминов. Человеку нужно в течение дня еще пару раз подкрепиться, чтобы обеспечить свой организм всем необходимым. И в результате суточное потребление калорий возрастает вдвое или даже втрое, что может привести ребенка к ожирению.
2) Несбалансированность.
В норме человек должен потреблять белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. При этом большая часть углеводов должна приходиться на крупы, овощи и фрукты. В блюдах фаст-фуда очень мало сложных углеводов, грубой клетчатки и белка. Продукты быстрого питания слишком жирные. Причем это не растительные жиры, а насыщенные животные жиры, которые дают сильную нагрузку на печень и при ежедневном потреблении вызывают гипертонию, закупорку сосудов и повышение уровня холестерина, а также опасные для сердца трансжиры, которые создают благоприятную среду для развития раковых клеток. Ученые Великобритании определили норму суточного потребления картошки фри, которая не способна нанести вреда организму. И это примерно 2-3 кусочка картошки. То же самое касается и суточной нормы потребления сахара. Один стакан молочного коктейля или Кока-колы повышает сахар в крови. Кроме того, газированные напитки, которые пропагандирует культура фаст-фуда, способны привести к обезвоживанию организма. Обладая сильным мочегонным действием, они никак не могут восполнить наш водный баланс.
3) Пищевые добавки: пропилен гликоль, сульфат аммония, силикат кальция, азодикарбонамид, дигидропирофосфат натрия, нитрат натрия, карин, диоксид титана, диоксид кремния.
Пропилен гликоль, описываемый как – «полностью безопасный», при промышленном использовании может быть вреден. Используемый в пищевой промышленности чтобы оградить продукты от глубокой заморозки, он также используется как антифриз и в анитиобледенительных покрытиях. Пропилен гликоль также является ингредиентом в распылителях для очистки нефтяных разливов. Сульфат аммония используется для регулирования кислотности хлебобулочных изделий, разрешенный к использованию, он также используется как удобрение, как ингредиент в пестицидах и огнезащитных составах. Силикат кальция используется для предотвращения спекания и используется в большом количестве продуктов: от сахара и соли до злаков и обработанного мяса. Он также используется в изоляционных материалах и в производстве дорог. Азодикарбонамид одобрен в США как пищевая добавка (особенно для отбеливания муки), в других странах запрещен (В Европе и России). В промышленности используется при производстве пластика. Дигидропирофосфат натрия используется для предотвращения обесцвечивания. Нитрат натрия в обработанном мясе, например в хот-догах и сосисках. По данным исследования в 2010 году, люди, которые часто употребляют такое мясо, чаще зарабатывают сахарный диабет и сердечные заболевания, чем люди, использующие свежее мясо. Его так же используют в обработке кожаных изделий и диспергировании нефти, и большие количества данного вещества могут вызвать минеральный дисбаланс. Кармин – красный краситель, создающийся из панцирей насекомого кошениль. В большинстве случаев он не имеет негативных последствий для здоровья, но может вызвать аллергическую реакцию или даже анафилактический шок. Диоксид титана используется как отбеливатель в кофейных сливках, салате и во множестве других продуктов. Он не вреден в малых дозах. Но при вдыхании человеком является канцерогеном. Диоксид кремния используется для предотвращения слипания, по существу является песком.
Последствия употребления быстрой пищи
Вредный фаст-фуд и газированные напитки приводят в повышению уровня сахара в крови детей. Это увеличивает вероятность развития диабета второго типа. Диабет второго типа почти в 4 раза повышает вероятность развития заболеваний сердца и в значительной степени способствует повреждению почек, а также повышает риск слабоумия. Насыщенные жиры вызывают повышение уровня холестерина в крови. Холестерин печально известен как причина различных проблем с сердцем – он может приводить к серьезным сердечным заболеваниям. Зачастую фаст-фуд содержит очень много солей. И хотя они способствуют приданию пищи усиливающего аппетит пряного аромата и вкуса, избыток натрия или калия – это основная причина повышения кровяного давления. Нарушения, связанные с кровяным давлением, способны оказывать тяжелое подавляющее действие на жизнь ребенка. Полагают, что создаваемый искусственным образом пряный аромат вызывает привыкание. Детям, привыкшим к быстрому питанию, тяжело приспосабливать свои вкусовые рецепторы к относительно пресной здоровой пище. Свежие фрукты и овощи являются источником энергии и питательных веществ, которые требуются для развития организма детей. Дефицит железа, к примеру, может приводить к анемии. Анемия, в сочетании с перегруженностью организма сложными сахарами и насыщенными жирами, содержащимися в любом вредном фаст-фуде, может становиться причиной слабости и привычной апатии у детей. Практически полное отсутствие зеленых (листовых) овощей и свежих фруктов в рационе питания вызывает дефицит макро- и микро-питательных веществ в организме. Это вредит иммунной системе организма и делает ребенка подверженным различным заболеваниям и недугам. Дефицит кальция наносит вред зубам, ногтям и костям, уменьшая плотность костной ткани и повышая вероятность скелетных повреждений и разрушения зубов. Ожирение способствует сидячему образу жизни, так как дети с ожирением не могут принимать участие в требующих физической активности видах деятельности так же интенсивно, как здоровые дети. Вызываемое ожирением чувство неловкости также может толкать ребенка к ведению затворнического образа жизни. Нехватка регулярных физических нагрузок в свою очередь способствует дальнейшему усилению ожирения и значительно повышает вероятность развития диабета второго типа.