Витамины группы Д — биологически активные вещества, которые синтезируются у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступают в организм человека с пищей.
Основная функция витамина Д в организме человека – строительная. Данный витамин помогает усвоению кальция и фосфора, необходимых для роста и укрепления костного скелета. Кроме того, большое значение витамин Д получил в иммунной функции; он помогает защищать организм от инфекций благодаря влиянию на врожденную иммунную систему, а также способствует формированию приобретенного иммунитета. Исследования, проведенные за последние 10 лет, указали на важную роль эффектов витамина Д в развитии мозга, поддержании когнитивной функции, памяти и поведения.
Физиологическая суточная норма потребления витамина Д у детей старше одного года и взрослых — 600–800 МЕ, у людей старше 50 лет — 800–1000 МЕ, у беременных и кормящих женщин — 800–1200 МЕ.
Перечень продуктов, которые содержат природный витамин D включает: лосось, печень трески, тунец, говяжья печень, яичный желток, сыр, некоторые виды грибов.
Достаточно часто производители добавляют витамины в продукты и напитки: фруктовые соки, детские молочные продукты, детские каши, сухие завтраки (кукурузные хлопья, мюсли), искусственно выращенные грибы.
К симптомам дефицита витамина Д у взрослых относят боли в мышцах и костях, слабость, судороги губ, языка, пальцев, спазм кистей, стоп и лицевых мышц, переломы костей даже при минимальных травмах. Симптомы дефицита витамина Д у младенцев: кости черепа мягкие, родничок закрывается позже срока, череп и грудная клетка имеют особенное строение, ребёнок позже начинает садиться, ползать и ходить, болезненность при ходьбе, x-образное искривление ног.
К сожалению, Урал не славится стабильной солнечной погодой в течение года, поэтому получение витамина Д нашим населением посредством солнечных ванн весьма затруднительно. Также довольно тяжело восполнить недостаток витамина Д из пищи, так как чтобы получить 400 МЕ витамина Д, нужно к примеру ежедневно съедать 150 г рыбы лососевых пород или 850 г трески.
Поэтому врачи рекомендуют принимать профилактические дозы витамина Д в виде биологически активной добавки.
Адекватная обеспеченность витамином D принципиально важна для поддержания здоровья людей всех возрастов. Потому что в дополнение к воздействию, которое витамин D оказывает на опорно-двигательный аппарат, в настоящее время он играет важную роль в поддержании иммунитета, психического здоровья и общей продолжительности жизни человека.