Рыба в питании детей

Правильное и рациональное  питание является  одним из основных  важных  составляющих здорового образа жизни.

С детства у каждого  ребенка формируются вкусовые привычки. В формировании  этих привычек и вкусовых предпочтений играет роль семья и конечно же образовательное учреждение.

В детском саду, в школе  повара готовят различные блюда из рыбы: рисово-рыбные запеканки, рыбные котлеты,  рыбные супы и т. д.  Зачастую дети не любят блюда из рыбы, а зря. Рыба является  незаменимым продуктом в детском питании. По пищевым и кулинарным качествам она не уступает мясу, а по легкости усвоения превосходит его – это одно из наиболее существенных достоинств продукта. В рыбе отсутствуют грубые соединительнотканные пленки и волокна, которые часто встречаются в мясе.

Рыба является одним из основных источников легкоусвояемого белка, микроэлементов, в ней содержаться  витамины: А, Д, группы В,  Е, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это все очень необходимо для маленького растущего организма.

Рыба способствует нормальному росту и умственному развитию детей, оказывает благотворительное воздействие на кровообращение, обмен жиров и витаминов, а также повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Морская рыба обогащает рацион малыша йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы.   Рыбное меню играет огромную роль и в формировании у детей костного скелета, предотвращая такое тяжелое заболевание, как рахит.

Не следует забывать, что рыба не должна превалировать в рационе ребенка, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Для малышей подходят пюре из отварной рыбы, суп или рыба, запеченная в духовке. От жареных блюд  лучше отказаться. Такой вид термической обработки как «жарка» запрещен в детском питании в организованных коллективах   требованиями санитарного законодательства.

Согласно требованиям  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 среднесуточная норма  потребления рыбы (филе),  в т.ч. филе слабо- или малосоленого для детей в возрасте от 1 года до 3 лет   составляет 32 грамма, для детей  в возрасте от 3 до 7 лет – 37 грамм,  от 7 до 11 лет- 58, от 11 до 18 лет -77 грамм.

Меры обеспечения безопасности рыбы и рыбной продукции для детского питания определены  Техническим регламентом Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции”  (ТР ЕАЭС 040/2016).

При выборе в магазине  продуктов для  детей раннего возраста на рыбной основе внимательно изучайте  информацию на этикетке. Согласно ТР ЕАЭС 040/2016, маркировка пищевой рыбной продукции для детского питания, наносимая на упаковку, должна содержать информацию о том, что продукт относится к пищевой продукции для детей раннего возраста или к пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста.

ТР ЕАЭС 040/2016 при производстве пищевой рыбной продукции для детского питания не допускает использование фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители. Не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего генетически модифицированные организмы и остаточные количества антимикробных средств, а также выращенного с применением стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов.