Правильное и рациональное питание является одним из основных важных составляющих здорового образа жизни.
С детства у каждого ребенка формируются вкусовые привычки. В формировании этих привычек и вкусовых предпочтений играет роль семья и конечно же образовательное учреждение.
В детском саду, в школе повара готовят различные блюда из рыбы: рисово-рыбные запеканки, рыбные котлеты, рыбные супы и т. д. Зачастую дети не любят блюда из рыбы, а зря. Рыба является незаменимым продуктом в детском питании. По пищевым и кулинарным качествам она не уступает мясу, а по легкости усвоения превосходит его – это одно из наиболее существенных достоинств продукта. В рыбе отсутствуют грубые соединительнотканные пленки и волокна, которые часто встречаются в мясе.
Рыба является одним из основных источников легкоусвояемого белка, микроэлементов, в ней содержаться витамины: А, Д, группы В, Е, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это все очень необходимо для маленького растущего организма.
Рыба способствует нормальному росту и умственному развитию детей, оказывает благотворительное воздействие на кровообращение, обмен жиров и витаминов, а также повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Морская рыба обогащает рацион малыша йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы. Рыбное меню играет огромную роль и в формировании у детей костного скелета, предотвращая такое тяжелое заболевание, как рахит.
Не следует забывать, что рыба не должна превалировать в рационе ребенка, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Для малышей подходят пюре из отварной рыбы, суп или рыба, запеченная в духовке. От жареных блюд лучше отказаться. Такой вид термической обработки как «жарка» запрещен в детском питании в организованных коллективах требованиями санитарного законодательства.
Согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 среднесуточная норма потребления рыбы (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленого для детей в возрасте от 1 года до 3 лет составляет 32 грамма, для детей в возрасте от 3 до 7 лет – 37 грамм, от 7 до 11 лет- 58, от 11 до 18 лет -77 грамм.
Меры обеспечения безопасности рыбы и рыбной продукции для детского питания определены Техническим регламентом Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции” (ТР ЕАЭС 040/2016).
При выборе в магазине продуктов для детей раннего возраста на рыбной основе внимательно изучайте информацию на этикетке. Согласно ТР ЕАЭС 040/2016, маркировка пищевой рыбной продукции для детского питания, наносимая на упаковку, должна содержать информацию о том, что продукт относится к пищевой продукции для детей раннего возраста или к пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста.
ТР ЕАЭС 040/2016 при производстве пищевой рыбной продукции для детского питания не допускает использование фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители. Не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего генетически модифицированные организмы и остаточные количества антимикробных средств, а также выращенного с применением стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов.