Самый летний напиток: как правильно выбрать квас

Квас – продукт брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Вариаций приготовления этого напитка очень много: все зависит от технологии, ингредиентов и их пропорции. Для придания аромата и особенного послевкусия в него иногда добавляют пахучие травы, мед, пчелиные соты. Квас можно приготовить из овощей, например свеклы или репы.

При промышленном производстве чаще всего готовят классический хлебный квас. Он имеет насыщенный аромат ржаного хлеба, приятную кислинку и умеренную сладость. Содержание алкоголя в таком напитке колеблется от 0,7 до 1,2 % об.

Вредно или полезно?

Распространено мнение, что употребление кваса вредно для здоровья, – от него люди набирают вес и имеют проблемы с пищеварением. Действительно, проблемы могут возникнуть при наличии противопоказаний, чрезмерном употреблении напитка или при выборе некачественного продукта.

Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В напитке содержатся молочная и уксусная кислоты, поэтому он хорошо утоляет жажду.

Квас имеет невысокую энергетическую ценность: в 100 г содержится всего 27 калорий. Также в напитке присутствует углекислота – она облегчает переваривание пищи и ее усвоение, повышает аппетит. Высокое содержание витаминов B1, E и А укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожных покровов.

Несмотря на очевидную пользу напитка, квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.

Четыре признака хорошего кваса

Качество кваса зависит от добросовестности изготовителя.

Роспотребнадзор советует обратить внимание на следующие признаки при покупке кваса.

  1. В составе напитка не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
  2. Хороший квас должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании углекислоты.
  3. На дне бутылки не должно быть осадка. Если он есть, это сигнал о нарушении правил производства.
  4. При покупке выбирайте напиток в темной таре. Она лучше защищает напиток от воздействия солнечного света.

Покупая квас на розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: продавец одет неопрятно, емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей.