Требования к медицинским осмотрам персонала, контактирующего с пищевой продукцией в образовательных учреждениях

Медицинский персонал, контактирующий с пищевой продукцией в образовательных учреждениях обязан проходить предварительный медицинский осмотр перед устройством на работу и ежегодный периодический медицинский осмотр, иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.

Перечень специалистов и исследований регламентированы Приказом Минздрава
России от 28.01.2021 N 29н

При предварительном медицинском осмотре необходимо пройти осмотр таких
специалистов, как: врач-оториноларинголог, дерматовенеролог, стоматолог, невролог,
психиатр, нарколог, терапевт, женщины – осмотр врачом – акушером-гинекологом с
проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки)
исследования, ультразвуковое исследование органов малого таза. Также должны быть
отметки о прохождении флюорографии или рентгенографии легких в двух проекциях.

Помимо общих анализов таких как общий анализ крови, мочи, определение уровня
холестерина, глюкозы в крови, необходимо пройти:

  • Исследование крови на сифилис
  • Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и
    серологическое обследование на брюшной тиф
  • Исследования на гельминтозы
  • Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка
  • Также , сотрудники пищеблоков ежегодно должны проходить периодический
    медицинский осмотр, который включает: осмотр врача-терапевта, врача-невролога, врача-психиатра и врача-нарколога, флюорографию или рентгенографию легких в двух проекциях (прямая и правая боковая), женщины – осмотр врачом – акушером-
    гинекологом.