Требования к прослеживаемости пищевой продукции, поступающей в учреждения для детей и молодежи

При технологических процессах хранения, изготовления, реализации и утилизации пищевой продукции на пищеблоках учреждений для детей и молодежи должны соблюдаться требования как санитарных правил, федеральных законов, так и требования технических регламентов.

Основным техническим регламентом при процессах изготовления пищевой продукции является “ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции”.

Согласно ст.5 п.3 ТР ТС 021/2011 «Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции».

Прослеживаемость – это возможность документарно установить изготовителя и последующих собственников пищевой продукции, а также место ее происхождения.

Вся пищевая продукция, поступающая в организацию, сопровождается документами, подтверждающими ее качество и безопасность, а также товаросопроводительными документами, благодаря которым можно узнать путь, который такая продукция совершила.

Наиболее простой вариант – получение пищевой продукции непосредственно от изготовителя. В таком случае, пищевая продукция сопровождается одним товаросопроводительным документом. Однако, такие ситуации встречаются не всегда.

Что необходимо знать организации, которая получает пищевую продукцию не напрямую от изготовителя, а с использованием посредников – поставщиков? В данном случае необходимо при входном контроле принимать только ту продукцию, на которую имеется весь пакет документов от изготовителя до крайнего поставщика. Такие цепочки могут быть очень длинными. Но только в случае получения полноценной прослеживаемости по документам, можно сделать вывод, что на столе у ребенка окажется блюдо, приготовленное не из фальсифицированного сырья. Так как в практике сотрудников Роспотребнадзора зафиксированы случаи изготовления пищевого сырья так называемыми предприятиями-призраками. Такие недобросовестные организации подменяют животные жиры растительными компонентами и применяют любые способы для удешевления производства. Дешево – не значит безопасно. Документарное подтверждение о качестве продукции от такой организации не получить. А следовательно, такая продукция представляет потенциальную небезопасность.

 

Роспотребнадзор  Свердловской области