Условия хранения пищевой продукции как один из факторов, обеспечивающих санитарную безопасность пищевой продукции

Питание является одним из важнейших аспектов жизни ребенка, который способствует его своевременному, правильному росту и развитию. Организм ребенка крайне чувствителен к воздействиям некачественной пищи. Дети в силу возраста являются категорией незащищенного населения, когда дело касается выбора пищевых продуктов и организаций общественного питания, а дети, посещающие организованные коллективы в образовательных организациях вовсе лишены этого выбора. Поэтому очень важно при организации питания детского населения принимать во внимание соблюдение санитарных правил на всех этапах производства пищевой продукции, включая условия хранения пищевого сырья, из которого будут произведены блюда.

Условия хранения пищевой продукции размещаются на маркировочных ярлыках, упаковках, транспортировочных ярлыках и т.д. И устанавливает изготовитель, основываясь на виде пищевой продукции, особенностях технологического процесса ее производства, государственных стандартах и многих других факторах.

Зачастую в условиях хранения указываются температурные режимы и режимы относительной влажности воздуха, при которых продукт не потеряет своих органолептических, пищевых свойств, и останется безопасным к употреблению в течение всего срока годности.

Для соблюдения условий хранения складские помещения пищеблоков должны быть оборудованы приборами для измерения температуры и относительной влажности воздуха – гигрометрами психрометрическими, а холодильное оборудование (включая морозильные камеры) – контрольными термометрами. Учет показаний данных приборов должен ежедневно фиксироваться в журналах контроля условий хранения.

У некоторой продукции, от условий хранения могут напрямую зависеть сроки годности. К примеру, для масла сливочного при температуре (3+2)°C – срок годности составит 45 суток, при температуре минус (6+3)°C – 60 суток, при температуре минус (16+2)°C – 120 суток.

Соблюдая требования к условиям хранения, снижаются риски обсеменения готовой продукции микробами, а следовательно, готовая продукция будет соответствовать требованиям безопасности.