Здоровое питание: витамины для сердца и сосудов

Состояние здоровья человека напрямую зависит от качества питания и его компонентов. Питание играет важную роль как в профилактике, так и в развитии большого количества заболеваний, а на долю сердечно-сосудистых патологий приходится более 60% из всех алиментарно-зависимых болезней. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется включить витаминные комлексы, которые участвуют в регуляции липидного обмена, оказывают липотропное, антиоксидантное действие и благоприятно влияют на функцию миокарда.

Витамины крайне важны для нормального функционирования нашего организма, в том числе для сердца и сосудов.

Какие же витамины важны для сердца и сосудов и откуда их взять?

Е – снижает содержание холестерина в крови, расширяет сосуды.

Содержится в следующих продуктах: масла (например, подсолнечное, оливковое, рапсовое), семена подсолнечника, орехи (миндаль, арахис, грецкие), крупы, хлеб, авокадо.

С – ускоряет выведение вредного холестерина.

Содержится в следующих продуктах: овощи и фрукты, ягоды, соки; шиповник, облепиха, черная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста белокочанная (в том числе квашенная), брокколи, стручковый горох, лук-порей, крыжовник, малина, перец сладкий, петрушка, помидоры, цветная капуста.

В6 – регулирует работу сердечной мышцы.

Содержится в следующих продуктах: печень говяжья, крупы, овсяные хлопья, хлебобулочные изделия, птица, мясо, картофель, рыба, яйца, грецкие орехи, бананы, шпинат, вишня.

F – содержит незаменимые жирные кислоты, которые предотвращают «склеивание» тромбоцитов, разжижают кровь.

Содержится в следующих продуктах: масла из зародышей пшеницы, кедровое масло, семени льна, рыжиковое масло, горчичное масло, масло подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыбий жир и рыба жирных и полужирных видов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.

РР – укрепляет сосуды.

Содержится в следующих продуктах: мясо (курица, индейка, баранина, говядина, кролик), рыба (лосось, щука, скумбрия), яйца; орехи (фисташки, арахис), крупы (гречневая, овсяная, рисовая), травы (мята, крапива, ромашка), зелень (петрушка, щавель).

В1 – необходим для нормальной работы сердечной мышцы, на фоне дефицитов развиваются тахикардия, гипотония.

Содержится в следующих продуктах: семена подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, бразильский орех, миндаль, кешью, хлебобулочные изделия (особенно из муки грубого помола), крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), свинина, рыба (лососевые), печень говяжья, картофель, капуста цветная, зеленый горошек.

В3 – расширяет сосуды, активизирует кровообращение, понижает давление.

Содержится в следующих продуктах: ржаной хлеб, греча, фасоль, орехи, неочищенное зерно, дрожжи, яичный желток, молоко, мясо, печень, грибы, ананасы.

В13 – улучшает сокращения миокарда.

Содержится в следующих продуктах: молоко и молочные продукты, печень, дрожжи.

Кроме того, дополнительным источником витаминов могут являться витаминно-минеральные комплексы и биологически-активные добавки к пище, применять которые следует после консультации со специалистом.