standard-title Опрос жителей по названию новых улиц

Опрос жителей по названию новых улиц

Дата публикации 19.05.2020 22:13 / Последнее изменение 22.05.2020 12:45 / 4 070
Примите участие в названии новых улиц городского округа

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в городском округе 5 новых улиц будут названы в честь первоуральцев-защитников Родины. Назвать улицы предлагается в честь Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы.

Из 10 вариантов необходимо выбрать 5.

Улицы, названные в честь первоуральцев-фронтовиков, появятся уже этим летом в Билимбае и Новоуткинске.

Усманов Муллоян Ахмедьянович

16.08.1910 г. – 13.05.1977 г.

Полный кавалер ордена Славы

Усманов Муллоян Ахмедьянович родился в г. Агрыз Татарской АССР. Рано остался сиротой, вос­питывался в детском доме. С 1924 года жил в Тюмени. В 1930 году переехал в г. Первоуральск, работал на Хромпиковом заводе. С 1931 года он в числе первостроителей Но­вотрубного завода трудился рабочим, затем рамщиком на лесопилке. Завод вошел в строй действующих, и Муллоян стал работать в прокатном цехе, кантовал металл в нагре­вательной печи. Но в 1940 году его мирный труд был пре­рван: началась советско-финская война, и Усманова при­звали в армию. Воевал на Карельском перешейке, участво­вал в прорыве линии Маннергейма.

По окончании войны Муллоян Ахмедьянович вернулся на прежнее место работы. Но ненадолго. С 23 июня 1941 года Усманов на фронтах Великой Отечественной войны.

Разведчик. Был дважды ранен.

За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, старшина Усманов награжден орденом Славы трех степе­ней. Последняя награда – орден Славы первой степени – была вручена М. А. Усманову спустя два десятилетия после Дня Победы.

С января 1946 года до ухода на пенсию в 1960 году Муллоян Ахмедьянович работал кантовщиком в цехе № 1 Новотрубного завода

Третьяков Николай Спиридонович

06.12.1918 г. – 31.05.1996 г.

Третьяков Николай Спиридонович родился в деревне Обухи Кировской области в крестьянской се­мье. После окончания семилетней школы начал работать в колхозе. С 1937 года по 1940-й, до призыва на действительную службу в Красную Армию, работал на угольных копях в Анжеро-Судженске. Служил в артиллерии. В боевых действи­ях на фронтах Великой Отечественной войны участвовал с 22 июня 1941 года. Артиллерийская часть, в составе которой служил Третьяков, сдерживала первоначальный натиск гит­леровцев вблизи границы.

Был ранен и контужен. Осенью 1943 года принимал участие в Невельской наступательной операции, за которую получил первую на­граду – медаль «За отвагу».

Орденом Славы третьей степени Н.С. Третьяков награжден за личное мужество в боях в районе Риги в 1944 году. Вторую Славу вручили ему весной 1945-го за беспримерную стойкость под местечком Хасендорф на территории Германии. Орден Славы высшей сте­пени старшина Третьяков заслужил вместе с героическим своим орудийным расчетом, треть из которого погибла, в штурмовом сражении за Берлин.

С 1949-го по 1980 годы Николай Спиридонович Третьяков работал на Новотрубном заводе, длительное время – начальником охраны.

9 мая 1995 года Н.С. Третьяков в сводном батальоне ветеранов чеканил шаг по Красной площади столицы как участник парада в честь 50-летия Победы.

В 1960-х годах Николай Спиридонович участвовал в создании комитета ветеранов войны Новотрубного завода, а впоследствии – в создании совета ветеранов войны и труда.

Парминов Александр Андреевич

02.09.1922 г. – 26.08.1994 г.

Парминов Александр Андреевич родился в Чувашии. В ряды Красной Армии призван в 1940 году. С первого и до последнего дня был на фронте. В 1940 году в составе 43-й стрелковой дивизии защищал Ле­нинград. В августовских боях был тяжело ранен. Первую блокадную зиму после ранения находился в Ленинграде на излечении. Орденом Славы третьей степени был на­гражден в 1944 году за мужество при прорыве блокады Ленинграда. Был удостоен ордена Славы второй степени в период наступательных боев в Прибалтике. За мужество и героизм, проявленные в боях за Берлин, Александр Андре­евич был награжден орденом Славы первой степени.

Уволился из армии в 1945 году. Работал в редакции рай­онной газеты в Тюменской области. После окончания Тю­менского педагогического института 32 года работал учи­телем, из них 15 лет – в школе №22 поселка Билимбай.

Вот что сказано в наградном листе, подписанном ко­мандиром полка Наумовым:

«Находясь в боевых порядках пехоты в наступательных боях с 15 марта 1945 года, Парми­нов прямой наводкой расстреливал технику и живую силу противника, при этом уничто­жено три пулемета и до 20 вражеских солдат.

19 марта 1945 года наша пехота глубоко вклинилась в расположение противника, рас­стреливала отсутствующие колонны врага. Расчет Парминова уничтожил около 25 вражес­ких солдат и 13 немцев взял в плен.

За успешное выполнение поставленной задачи достоин представления к правитель­ственной награде – ордену Славы первой степени».

Косенчук Петр Яковлевич

29.03.1902 г. – 21.01.1945 г.

Родился в деревне Пав­ловка Чаусского района Могилевской области Белоруссии в крестьянской семье. Окончил сельскую неполную школу. В 1923-1930 годах служил в Красной Армии. После демоби­лизации работал в совхозе.

Принимал участие в советско-финской войне. В начале Великой Отечественной войны П.Я. Косенчук эвакуиро­ван на Урал. В Красную Армию призван 10 декабря 1941 года Первоуральским военкоматом и направлен в со­став 164 стрелковой дивизии. Сапер Косенчук в боевых операциях участвовал с октября 1942 года, когда его дивизия уже в составе 49 армии участвовала в тяже­лейших боях под городами Ржев и Юхнов.

Весной 1943 года Петр Яковлевич Косенчук был представлен к награждению орденом Красной Звезды. 12 августа 1943 года представ­лен к ордену Отечественной войны второй степени, а спустя несколько месяцев, в марте 1944 года, был награжден орденом Славы третьей степени. Летом 1944 был удостоен ордена Славы второй степени.

19 января 1945 года командир саперного отделения 718-го стрелкового сержант Косенчук под вражес­ким артиллерийским огнем оборудовал с бойцами своего подразделения переправу для 718-го стрелкового полка в районе города Ортельсбур, ныне польский город Щитно. Полк своевременно продвинулся вперед и не дал противнику укрепиться на промежуточном рубеже. В ходе боя П.Я. Косенчук был тяжело ранен и переправлен в 220-й отдельный медико-санитарный батальон, где скончался от ран 21 января 1945 года. Похоронен в брат­ской могиле у деревни Равы Острувленского района Варшавского воеводства. Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года сержант Косенчук Петр Яковлевич посмертно награжден орденом Славы первой степени.

Усанов Константин Яковлевич

04.11.1914 г. – 13.08.1944 г.

Герой Советского Союза

В мае 1937 года был призван Первоуральским военкоматом в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного соста­ва. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года в составе 175 мотострелкового полка 1-й Московс­кой Пролетарской стрелковой дивизии. 175 мотострелковый полк в составе 1-й мотострелковой дивизии находился в боях:10 нюня 1941 г. Младший лейтенант Усанов в это трудное командовал ротой. В 1944 году Усанов Константин Яковлевич стал командиром 112 мотострелкового батальона 44 Гвардейской Танковой бригады, которая 30 октября 1943 года за боевые заслуги была удостоена звания гвардейской. С 5 1944 г. бригада носила почетное наименование «Бердичевсвская», была награждена орденами Ленина, Красного Знамени Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красной Звезды и Боевого Красного Знамени Монгольской Народной республики.

В мае 1944 года Усанов был удостоен второго ордена Красного Знамени, воюя в составе 1-й Гвардейской Танковой Армии 1-го Украинского фронта. 13 августа 1944 года в бою на плацдарме за Вислой один из храбрейших офицеров части гвардии капитан Константин Яковлевич Усанов был сражен осколком вражеской мины. Звание Героя Советского Союза отважному офицеру присвоено посмертно 23 сентября года.

Томиловских Виталий Васильевич

10.03.1910 г. – 12.04.1986 г.

Томиловских Виталий Васильевич родился в 1910 году в поселке Новоуткинск Первоуральского горсовета Свер­дловской области. Работал лесником в Билимбаевском лесничестве.

В Красной Армии служил с июля 1941-го по март 1945 года. Был командиром отделения разведки 885-го Краснознаменного стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы, форсировании Днепра и в боях на 2-м Белорусском фронте.

Отличился во время освобождения Могилёвской области Белорусской ССР. 27 июля 1944 года отделение Томиловских переправилось через Днепр в районе де­ревни Польковичи Могилёвского района и приняло ак­тивное участие в бою за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, продержавшись до переправы основных сил. Также отделение участвовало в освобож­дении Могилёва.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Награжден орденом Красной Звезды и тремя меда­лями.

Перепечин Михаил Романович

24.04.1924 г. – 1989 г.

Родился в Курганской области. Перед Великой Отечественной войной жил в Первоуральске. Работал резчиком на Старотрубном заводе. В Красной Армии служил с сентября 1942 года по сентябрь 1946-го. В боях с немецко-фашистскими захватчи­ками участвовал на Степном и 2-м Украинском фронтах. Был помощником командира взвода разведывательной роты 759 стрелкового полка 163-й стрелковой Ромненско-Киевской ор­дена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Дважды ранен. Звание Героя Советско­го Союза присвоено 13 сентября 1944 года за отвагу и муже­ство, проявленные при форсировании Южного Буга.

М.Р. Перепечин награжден орденами Отечественной войны первой степени, орденом Славы третьей степени и несколькими медалями.

После увольнения из Советской Армии лейтенант запаса М.Р. Перепечин работал на Старотрубном заводе в Первоуральске и Ново-Лялинском целлюлозно-бумажном комби­нате. Впоследствии М.Р. Перепечин жил с семь­ей в городе Алма-Ата. Имя Михаила Романовича Перепечина присвоено первоуральской средней общеобра­зовательной школе № 3.

Мякишев Иван Спиридонович

05.02.1924 г. – 26.05.2007 г.

Мякишев Иван Спиридонович родился в селе Свердловское Артинского рай­она. Война застала его на торфоразработках, которые располагались в окрестностях на­шего города. Поэтому на фронт он был призван (в 1943 году) Первоуральским городским военкоматом. Поначалу служил в запасном полку, а затем оказался на передовой. Вместе с одно­полчанами из первого батальона 21-й гвардейской механизи­рованной бригады Мякишев с ожесточенными боями прошел по Украине и Польше, побывал на Одере и Шпрее, вошел в Берлин.

На заключительном этапе войны в восточных районах Бер­лина командир взвода автоматчиков лейтенант Иван Мяки­шев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Командование поставило задачу: любой ценой форсиро­вать протекающую по Берлину реку Шпрее и создать условия для продолжения наступления. Фашисты, превратившие берега реки и жилые кварталы в настоящую крепость, сопротивлялись отчаянно. Однако остановить солдат под командова­нием Мякишева они не смогли. Иван Спиридонович был ранен в бою, но остался в строю и продолжил командовать своим подразделением.

Братья Дмитрий и Яков Луканины

Родились в Калужской области. Участники Гражданской войны. В 1920 году вместе были призваны служить в пограничные войска. После увольнения в запас работали, не разлучаясь, на различных стройках страны. На Урале были известны как знатные каменщики.

Перед Великой Отечественной войной работали в  Первоуральске, откуда и были призваны в Советскую Армию 3 сентября 1942 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовали в одном орудийном расчете 8-й батареи 197- гвардейского артиллерийского полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии.

Дмитрий был командиром орудия, Яков – наводчиком. С боями прошли от Сталинграда до Вены. Уничтожили 36 вражеских танков, много другой боевой техники. Их знаменитая 152-миллиметровая гаубица № 5900 установлена в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге. Звание Героя Советского Союза братьям было присвоено 24  апреля 1944 года за подвиги, совершенные в бою 15 октября 1943 года в районе села Калужино (Степной фронт), где они бесстрашно отражали наступление танков противника. Даже будучи ранеными, они продолжали вести бой и уничтожили шесть «тигров».

Девятьяров Александр Андреевич

Девятьяров Александр Андреевич родился в деревне Ильнеш Каракулинского района Удмуртской АССР. Жил в Свердловской области. Работал лесору­бом в леспромхозе и грузчиком на железнодорожной стан­ции Кузино. Окончил военное авиационное училище.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал в соста­ве 140-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, был по­мощником командира полка по воздушно-стрелковой служ­бе, командиром авиаэскадрильи и заместителем командира авиаполка.

Имел воинское звание «гвардии майор». Произ­вел 91 боевой вылет на штурм боевых позиций и военной техники врага. Участвовал в освобождении Харькова, Пол­тавы, Киева, в Корсунь-Шевченковской операции, в штурме Берлина. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 ап­реля 1945 года. Награжден еще пятью орденами и многими медалями.

• Третьяков Николай Спиридонович (Голосов: 417)
  • Томиловских Виталий Васильевич (Голосов: 335)