Гельминтозы. Профилактика

Гельминтозы — глистные заболевания, вызываемые гельминтами — круглыми и плоскими, реже кольчатыми паразитическими червями. Для гельминтозов характерно хроническое течение и системное воздействие на организм с развитием абдоминального, аллергического, анемического синдромов, хронического токсикоза, поражения легких, печени, желчевыводящих путей, головного мозга, органа зрения.

Гельминтозы имеют хроническое течение, сопровождающееся истощением организма и снижением его естественных защитных сил.

Дети заражаются гельминтами чаще взрослых, и это связано с проблемами гигиены, с привычкой грызть ногти или тянуть игрушки в рот.

Существуют и другие возможные причины заражения:

  1. Употребление сырых продуктов

Некоторые продукты могут быть заражены яйцами или личинками гельминтов. Они погибают при термической обработке, но если она проводится неправильно, продукт остается зараженным. Человек заразится гельминтами, если съест такой продукт. Такой риск особенно высок для любого мяса, морепродуктов и рыбы, а также для яиц.

  1. Заражение контактным путем

Самыми распространенными контактными гельминтозами являются энтеробиоз и гименолепидоз. Чтобы заразиться, достаточно тактильного контакта. Это может происходить, если пользоваться общим с уже болеющим человеком постельным бельем, посудой или другими бытовыми предметами.

  1. Неправильная гигиена

Личинки и яйца паразитов распространяются вместе с грязью. Они могут попасть в организм с сырой водой, немытыми фруктами или овощами, из-за грязных рук.

Глистная инвазия может вызывать опасные заболевания. Они появляются из-за поражения конкретного органа и из-за постепенного распространения гельминтов по организму, если не проводится лечение.

Существует несколько основных рекомендаций, которые обеспечивают надежную профилактику гельминтозов:

— Мясо, мясные продукты, рыбу, морепродукты приобретайте только в установленных местах, где гарантируется их качество и безопасность. Подвергайте продукты достаточной термической обработке, соблюдайте правила посола, консервирования;

— Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень. Зелень можно промыть в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для ягод (клубника, земляника, малина) применяется промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой;

— Мойте руки с мылом после посещения санузла, улицы, общественных мест, после работы с землёй, контакта с домашними животными;

— Избегайте приёма сырой рыбы, мяса, необработанной икры;

— Своевременно пролечивайте домашних животных от гельминтозов. Соблюдайте правила содержания животных, обеспечивающих их защиту от заражения гельминтами;

— Соблюдайте чистоту в помещениях;

— Не используйте свежие фекалии в качестве удобрений, необходимо обеспечить компостирование навоза, фекалий, бытовых отходов.