Директор ППМУП «Водоканал» о водоснабжении в летний период

Директор ППМУП «Водоканал» о водоснабжении в летний период

Водоснабжение городского округа Первоуральск в летний период – вопрос, который интересует каждого жителя.  Рассказать о нём подробнее пресс-служба попросила директора ППМУП «Водоканал» – Юрия Ивановича Калину.

Пресс-служба: Юрий Иванович, какова ситуация с водоснабжением в Первоуральске на сегодняшний день? Обычно снижение качества воды мы отмечаем весной, а как обстоят дела в летний период?

Ю.И.Калина: Водоснабжение города Первоуральск осуществляется из двух основных источников – Верхне-Шайтанское водохранилище ( 21 т.м (3) / сутки) и Нижне – Сергинское месторождение подземных вод ( 28,5 т.м (3) / сутки). Вода источника  Нижнее – Сергинское  месторождение подземных вод полностью соответствует качества СанПиН 2.1.4.1074-01, независимо от времени года, тогда как вода, подаваемая в распределительную сеть города с источника Верхне – Шайтанского водохранилища, ухудшается во время весенне-осеннего паводкового периода.

Если же говорить о ситуации в данный момент, то ухудшение вызвано обильными дождями, которые продолжались с начала июня до середины июля ежедневно. Верхне –Шайтанское водохранилище – переполнено, подпитка водохранилища из рек Б.Шайтанка, «Мариинская» и ручей – перелив из «Пильнинского» пруда происходит постоянно и в увеличенном объеме. Тем самым, для того чтобы сбросить часть воды в Нижне-Шайтанское водохранилище и придерживаться величины НПУ, мы открываем щит гидротехнического сооружения для сброса воды. Данные мероприятия так же негативно влияют на качество исходной воды, ухудшая прозрачность, поднимая цветность и мутность воды. Сказывается и так называемое вторичное загрязнение воды, приобретаемое в многокилометровых сетях водоснабжения.

Пресс – служба: А как очищается вода, которая поступает в краны жителей нашего города?

Ю.И. Калина: Если говорить о Нижне – Сергинской воде, то ее очистка не требуется, исходная вода из скважин уже чистая и соответствует нормам СанПин 2.1.4.1074-01. Ее лишь необходимо обеззараживать и подавать в распределительную сеть города. Обеззараживание воды происходит на бактерицидной станции в п. Калата, поступающая вода обеззараживается жидким хлором и лишь затем поступает в сеть города. Вода из Верхне-Шайтанского водохранилища проходит и механическую очистку и обеззараживание. Исходная вода из водохранилища подается на насосно – фильтровальную станцию, через насосную станцию 1- ого подъема. Насосно –фильтровальная станция имеет стандартную технологию очистки воды, заключающуюся в обработке воды коагулянтом ( сульфатом алюминия) и с последующей очисткой на осветлителях со взвешенным слоем осадка и на скорых фильтрах при первичном и вторичном хлорировании. Регенерация загрузки фильтров осуществляется посредством водяной промывки:  вода на промывку подается насосом из резервуаров чистой воды.

Пресс – служба: А всю ли воду удается фильтровать?

Ю.И. Калина: Если мы говорим о воде с водохранилища, то – нет, не всю. Существующая станция подготовки питьевой воды на Верхне-Шайтанском водохранилище работает с 1962 года, физически и морально устарела, ее проектная производительность 8 тыс. м (3)/ сутки не отвечает возросшим потребностям города в питьевой воде. В настоящее время в город подается 20-22 тыс. м (3)/ сутки воды. Из них очистке подвергается 8 тыс. м (3)/ сутки, остальные перед подачей в сеть только обеззараживаются. Тогда, как на Нижне – Сергинская вода в полном объеме (28,5 тыс. м (3)/ сутки) соответствует качеству СанПин 2.1.4.1074-01, как я уже говорил ранее. Хочу отметить, что в соответствии с п. 12 Плана мероприятий по повышению качества воды, подаваемой населению городского округа Первоуральск, согласованного Территориальным управление Роспотребнадзора, сроком до 01.07.2018 года, ППМУП «Водоканал» осуществляет подвоз воды из скважины № 141 п. Магнитка автоцистерной согласно графику, с которым можно ознакомиться на сайтах ППМУП «Водоканал» и Администрации городского округа Первоуральск, а также в средствах массовой информации. ( Газета «Вечерний Первоуральск и ООО «Уральский медиахолдинг»)

Пресс – служба: Запланирована ли  модернизация насосно – фильтровальной станции?

Ю.И. Калина: Проектом «Модернизация станции подготовки питьевой воды из Верхне – Шайтанского водохранилища», предусматривается строительство здания ультрафильтрации с установкой мембранной фильтрации производительностью 36,0 тыс. м (3)/ сутки по чистой воде. Устройство комплекса сооружений по двухступенчатой схеме с контактными префильтрами заводского изготовления и ультрафильтрационными элементами позволит снизить расходы воды на собственные нужды, снизить расходы реагента на обеззараживание подаваемой воды. Будет обеспечена надежная и эффективная очистка воды с высокой степенью автоматизации. Нужно отметить, что схема с использованием фильтрующих мембран (ультрафильтрация) предпочтительнее схем с песчаными фильтрами открытого типа в виду возможности постепенного ввода в работу отдельных модулей. Стоимость проекта – 370, 145 млн.руб. ( 313,7 млн.руб. без НДС)

Пресс – служба: Из какого бюджета планируются данные средства?

Ю.И. Калина: Принято решение о финансирование работ на 2017 год – 50% средства предприятия, 50% местный бюджет, в 2018 году дополнительно планируется привлечь средства из областного бюджета.

Пресс – служба: Юрий Иванович, расскажите о этапах реконструкции?

Ю.И. Калина: Предусматривается монтаж блоков установки в четыре этапа: производительность первого блока – 6,0 т.м (3) / сутки к маю 2018 года, производительность второго блока – 18,0 т.м (3) / сутки к маю 2019 года, производительность третьего блока 6,0 т.м (3) / сутки  и четвертого – 6,0 т.м (3) / сутки. Стоимость первого этапа – 115, 3 млн. руб., второго – 116,0 млн. руб., третьего – 41,2 млн.руб., четвертого – 41, 2 млн.руб. (без учета НДС). Сроки реализации этапов будут уточнены после получения положительной экспертизы на проект.

Пресс – служба: Что по итогу даст такая модернизация?

Ю.И. Калина:  В 2018 году обьем очищаемой воды с Верхне – Шайтанского водохранилища составит 14,0 т.м (3) / сутки, в 2019 году – 32 т.м (3) / сутки , а по окончанию проекта – 36, 0 т.м (3) / сутки, что в полном объеме обеспечит потребителей качественной водой.

Пресс – служба: Расскажите, пожалуйста, какие текущие работы уже проведены?

Ю.И. Калина: Во-первых, замена глубинного насоса скважины № 11 Нижне – Сергинского месторождения подземных вод и ревизия насосного оборудования на скважине 3 и 3*. Это позволило увеличить обьем подачи чистой воды на город на 3500 м (3) / сутки. Во – вторых, замена задвижки Д=400 мм по ул. Папанинцев – Ватутина. Наблюдается положительная динамика в увеличении качества водоснабжения центральной части города: ул. Ватутина, ул. 1 мая, пр. Ильича). В – третьих, замена магистрального водопровода Ду = 500 мм между 2 и 3 подьемами Верхне – Шайтанского водохранилища. В – четвертых, капитальный ремонт водопроводов Д = 200 мм по улице Трубников, 46-48 – 100 метров и  улице Комсомольская , 27 б – 29 – 200 метром. В итоге – устройство «закольцовок» водопроводной сети, предотвращение застоя и уменьшение вторичного загрязнения. А также, проведены работы по замене водопроводных вводов и уличных водопроводов в городе и в поселках до 3000 м в год, что также благоприятно сказалось на качестве водоснабжения в городском округе Первоуральск.

Пресс – служба: Ремонты проходят в рамках инвестиционной программы, которая реализуется совместно с Администрацией города?

Ю.И.Калина: Вы имеете в виду программу комплексного развития городского округа Первоуральск и Муниципальную программу «Развитие и модернизация жилищно –коммунального хозяйства, повышение энергетической эффективности»? Да. В рамках программ мы выполнили замену водопровода Ду – 300 мм по пр. Космонавтов, замену канализационного коллектора на этой территории, еще заменили пожарный гидрант на аллее по ул. Ватутина, заменили задвижку Ду- 600 мм в камере по ул. Ленина – Краснодонцев, заменили водопровод по ул. Комсомольская и по адресу ул. Прокатчиков 8.

Пресс – служба: Юрий Иванович, волнующий вопрос, как обезопасить, если из крана бежит вода ненадлежащего качества?

Ю.И. Калина: Изначально, нужно понять, что вызвало ухудшение воды. Если перед тем, как визуально вода утратила благоприятные органолептические свойства: были ремонтные работы, отключения, снижения напора,  необходимо просто подождать и пропустить воду. В течении небольшого количества времени вода вернет свои органолептические свойства. Если ухудшение сезонное или не вызвано ремонтными работами, то такую воду рекомендуется отстаивать не менее 6 часов и перед употреблением обязательно кипятить. Хочу также отметить, что в сезон снижения качества питьевой воды,  ППМУП «Водоканал» предоставляет доступ к автоматизированным скважинам в полном объеме.

Пресс – служба: Подскажите, пожалуйста, куда можно обращаться жителям, если возникают проблемы с водой?

Ю.И.Калина: В управляющую компанию или в АДС ППМУП «Водоканал». По телефону – 8 (3439) – 66-79-87.

Пресс – служба: Давайте поговорим о расчетах с населением? Что дают прямые расчеты?

Ю.И. Калина: В мае 2015 года ППМУП «Водоканал» заключил договор с некоторыми управляющими компаниями, взяв на себя функцию агента по расчетам с населением за услуги водоснабжения и водоотведения напрямую. Плюсов при данной схеме много. Во –первых, оплата за воду и водоотведение поступает напрямую к «ресурснику», в ППМУП «Водоканал», минуя управляющую компанию. Тем самым, последние, лишаются возможности использования данных денежных средств не по назначению. Во-вторых, вырос процент оплаты населением за использованный ресурс. Так, в 2014 году при наличии множества управляющих компаний, которые «распределяли» дома, и в связи с этим квитанции задваивались, поступление денежных средств от УК составляло в среднем – 65%. В настоящее время сбор «Водоканала» по «прямым» расчетам составляет 85-93%. Конечно, нам приходится вести кропотливую работу по взысканию дебиторской задолженности, работать с населением, заключать договоры реструктуризации, привлекать управляющие компании и участковых ОВД для проведения совместных обходов квартир должников, а также для выявления незаконно проживающих лиц, составления актов, проверки водо-счетчиков. Из минусов готов назвать – два. Не всегда можно рассчитывать на помощь управляющей компании в составлении актов о фактическом проживании для корректировки расчетов. А также не все управляющие компании проводят самостоятельные плановые проверки счетчиков и не устанавливают антимагнитные пломбы, не выявляют нарушителей.

Пресс – служба: На сегодняшний день ППМУП «Водоканал» – прибыльное предприятие, за счет чего удалось добиться рентабельности?

Ю.И. Калина: Да, Вы правы, в настоящее время «Водоканал» является рентабельным предприятием, по итогам года – получает прибыль, а еще в  2015 года мы работали с убытками. Таких показательных результатов удалось достичь благодаря выполнению мероприятий, которые позволили снизить непроизводительные затраты, увеличить доходы предприятия (выполнение программы по энергосбережению, замена устаревшего оборудования, контроль за ресурсами, оптимизация затрат, получение дохода от прочей деятельности). Планируем полученную прибыл направить на реализацию мероприятий инвест-программы, в частности – на реконструкцию НФС, обновление оборудования «Водоканала».

Пресс – служба: Последний вопрос, Юрий Иванович, будут ли меняться тарифы на воду в ближайшее время?

Ю.И. Калина: Тарифы на водоснабжение и водоотведение регулируются государством и их ежегодно  утверждает Региональная Энергетическая Комиссия Свердловской области. Изменение тарифов происходит с 1 июля. Будут ли расти тарифы на эти коммунальные услуги и на сколько зависит от многих факторов. На рост наших тарифов влияет цена на энергоносители ( электро и тепловую энергию), цены на сырье и материалы ( на трубы и оборудование, необходимые для проведения ремонтов), выполнение инвестиционной программы, рост налогов и другие.  В настоящее время тариф для населения составляет 20,06 руб. за 1 мз ( или 2 коп. за 1 литр). Тариф на водоотведение составляет 9, 56 руб. за 1 мз. По сравнению с другими городами Свердловской области наши тарифы из самых низких. Для сравнения приведу цифры по цене за воду для населения по следующим городам: в Ревде – 30,35 руб. за 1 мз ( на 51% больше стоимости воды в Первоуральске), в Екатеринбурге – 34,60 руб. за 1 мз ( на 72% больше стоимости воды, чем в нашем городе) и Каменск –Уральске – 41, 32 руб. за 1 мз, что на в два раза больше нашей стоимости.

Пресс – служба: В выходные наш город отметил сразу два знаменательных события: 285 – летие Первоуральска и День металлурга, что пожелаете жителям?

Ю.И. Калина: Солнечного лета и хорошего настроения всем жителям и гостям Первоуральска!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.