Марафон «Европа-Азия» состоялся в Первоуральске 35 раз

Марафон «Европа-Азия» состоялся в Первоуральске 35 раз

В тот момент, когда гонщики лыжного марафона «Европа-Азия» уходили со старта, в олимпийской Корее финишировала «королевская» дистанция – 50 километров. И за тем, как российские спортсмены шли к медалям, зрители следили на большом экране, установленном прямо на «поляне».

Вот такой подарок сделали организаторы соревнования. Что еще интересно, сам международный лыжный марафон «Европа-Азия» нынче проходил уже в 35 раз! И нынче он был включен в программу фестиваля «Живи ярко!». Жаль, что зима не порадовала: снега было мало, поэтому пришлось вносить коррективы. Так, марафон, соединяющий две части света, ограничился лесом вблизи турбазы «Хрустальная». Оргкомитет подготовил круг протяженностью 15 километров. Поэтому изменилась и протяженность самого марафона – 45 км вместо 50 и 30 вместо 35.

Всего же соревнования состояли из трех дистанций: в субботу, 24 февраля, гонщики бежали 30 и 45 километров свободным стилем и 30 километров классикой – в воскресенье, 25 февраля. Кроме того, прошла и гонка среди детей, которым надо было пройти один километр.

«Европа-Азия» высоко котируется в спортивном мире, так, в этот, юбилейный, год на старт вышли более 800 участников. К сожалению, не смогли принять участие спортсмены первой величины: например, Антон Шипулин улетел тренироваться в Европу, и в те же дни в Архангельске  проходил финал Кубка мира. Конечно, в марафоне участвовали и первоуральцы. Так, для ориентировщиков из спортивно-туристского клуба ЦДТ «Абрис» «Европа-
Азия» идет в зачет «Километра побед» – так называется проект, где за четыре месяца надо в сумме набегать на лыжах как можно больше километров. Руководитель клуба, педагог дополнительного образования Жанна Краевская считает, что «абрисовцы» выступили очень даже хорошо:

– Мы – ориентировщики, универсальные спортсмены, можем, умеем и любим и на лыжах бегать. В соревновании в юниорском зачете участвовали Андрей Краншев, Иван Калиткин, в основном – выпускник клуба Никита Зыков. Андрей и Иван стали призерами. Получили красивые медали – в честь юбилея выпустили специальную серию – и сувенир.

Первоуральцы задействованы и в проведении марафона. ПМБУ ФКиС «Старт» обеспечивает судейской бригадой.

– Наша первая обязанность – следить, чтобы лыжники занимали свои позиции. При таком большом количестве участников выпускаем их на дистанцию партиями по сто человек. И важно, чтобы  эти сотни друг другу на лыжи не наступали, соблюдали интервал. Ну а на финише собираем чипы у спортсменов, по которым определяется время, – пояснила начальник отдела по физкультурно-массовой работе Светлана Чернова. – В выходные было морозно, и на финиш многие приезжали с сосульками на бороде и усах, кто-то и с обмороженным носом. Марафон, действительно, только для сильных духом! Тем и привлекает лыжников разных возрастов, и молодежь, и ветеранов!

В итоге на то, чтобы преодолеть 45 километров, первой тройке понадобилось почти два часа. Причем первое и второе место разделили две сотых секунды, а бронзовый призер уступил секунду! Прямо олимпийская плотность!

– Трасса была шикарная, особенно учитывая, в каких условиях пришлось готовить, – оценил победитель марафона «Европа- Азия», житель Режа Николай Крючков.

Напомним, первую лыжную гонку «Европа-Азия» пробежали 8 марта 1984 года. А появилась она на свет благодаря «народной инициативе»: рабочий завода Уралмаш Владимир Лузин, спортивный клуб завода и любители лыжных гонок Среднеуральска и Первоуральска сообща создали лыжный маршрут, соединяющий «европейский» Первоуральск и «азиатский» Свердловск. Первым победителем стал первоуралец Николай Тарбеев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.