Министр здравоохранения и Глава Первоуральска открыли новый ФАП в поселке Слобода

Министр здравоохранения и Глава Первоуральска открыли новый ФАП в поселке Слобода

Новое качество жизни скоро ощутят  жители поселка Слобода городского округа Первоуральск. Здесь в минувшую субботу открылся фельдшерско-акушерский пункт, который теперь полностью соответствует современным требованиям. В честь открытия ФАПа Слободу посетил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков, совместно с депутатами и Главой Первоуральска Валерием Хоревым.

– Хочу поздравить первоуральцев и жителей поселка со значимым событием – открытием нового фельдшерско-акушерского пункта, – отметил Андрей Цветков. – Недавно я был в Первоуральске на форуме медиков, где в рамках губернаторской программы «Пятилетка развития» обсуждалась программа для здравоохранения региона – «Пятилетка добрых дел». Так вот сегодня – это первое доброе дело, которое мы в копилку положили. Таких ФАПов сегодня открыто – не один десяток в Свердловской области, и это очень важно, когда происходит приближение первичной медицинской помощи к людям, особенно в сельских удаленных территориях.

Поздравил жителей поселка Слобода и Валерий Хорев.

 – Не так давно мы отмечали юбилей села, и мне показали прежний медпункт, – отметил Валерий Хорев. – Это почти столетнее обветшалое здание, которое по старинке отапливалось печкой, а воду здесь кипятили в чайнике и ни о каком качестве медицинских услуг здесь речи идти не могло. И вот наступил тот день, когда и в Слободе медицина стала доступной и качественной.

Глава Первоуральска напомнил, что президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами задачу сохранить сеть социальных учреждений на селе и увеличить численность ФАПов.

Строительство важного социального объекта обошлось в 3 млн., 400 тыс. руб. плюс 1 млн. 400 тыс. руб. стоило его оснащение. Фельдшер с 30-летним стажем Римма Федорова теперь с удовольствием будет приходить на свое рабочее место, где светло, чисто, тепло, и оснащено современным оборудованием.

–  Новый ФАП оснащен, согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ. Я считаю, это самый оснащенный ФАП в Свердловской области, – отметил Николай Шайдуров, депутат фракции партии «Единая Россия» в Первоуральской городской Думе, главный врач городской больницы. –  Здесь есть биохимический анализатор кардиомаркеров, который позволяет при остром коронарном синдроме определить, есть ли у человека инфаркт. Есть аппараты для определения уровня холестерина, уровня сахара в крови, имеется портативный аппарат искусственной вентиляции легких, два электрокардиографа, два ингалятора. Есть фармацевтические холодильники и оборудование для стерилизации инструментов, и многое другое.

Открытие ФАПа особенно важно для почти 400 жителей Слободы и его окрестностей.  А также для депутатов и руководителей медучреждений, которые продвигали проект в министерство.

Мне вдвойне приятно здесь находиться, – отмечает депутат Законодательного Собрания Свердловской области Алексей Дронов. – Я вспоминаю один из приемов граждан, который я проводил несколько лет назад в Новоуткинске, он был посвящен доступности медицины в селах. И тогда мы с Николаем Шайдуровым обратились в министерство здравоохранения Свердловской области с просьбой создать ФАП в Слободе. И тогда казалось, это будет долго, сложно и вообще невозможно. И вот за моей спиной реальный пример того, что решаться могут любые проблемы.

Работа по установке ФАПов в сельских территориях будет вестись и дальше. В ближайших планах – открытие такого фельдшерско-акушерского пункта в Нижнем Селе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.