Правильное питание – залог здоровья!

Правильное питание – залог здоровья!

Одним из важных вопросов городского округа Первоуральск является – контроль детского питания в образовательных учреждениях. От того, насколько правильно будет организовано питание в школах, зависит не только здоровье, но и качество обучения молодого поколения. Для того, чтобы обсудить текущую систему контроля качества питания в школах была организована пресс-конференция, которая состоялась 24 мая в школе №6.

Заместитель начальника Управления образования городского округа Первоуральск Ирина Гильманова отметила, что контроль за горячим питанием школьников – комплексный подход. Во-первых, в каждой школе существует бракеражная комиссия, в состав которой входят: представители администрации школы, члены родительского комитета и медработник образовательного учреждения. Проверки осуществляются ежедневно, все оценки вкусовых характеристик заносятся в бракеражный журнал, в который в любой момент могут заглянуть сотрудники Роспотребнадзора, а также представители родительского комитета.

Систематические проверки проводит федеральный орган – Роспотребнадзор. Главный специалист-эксперт Первоуральского отдела Роспотребнадзора по Свердловской области Мария Бузалева рассказала, что они пристально следят за исполнением технических регламентов, где подробно описан процесс приготовления блюд, а также оценивают соответствие санитарным нормам.

Однако первый, кто несет ответственность за школьные обеды – оператор питания. С января 2017 года питание в 17 школах Первоуральска, осуществляет компании «Кейтеринбург». Помимо вышеперечисленных мероприятий, руководитель филиала «Кейтеринбург» – Поматилов Сергей Сергеевич, отметил, что регулярно проводятся собрания с родителями, где на основании обратной связи принимаются решения о замене или исключении блюд из меню. «Но только в рамках технических регламентов» – подметил представитель оператора питания.

На пресс-конференции также обсуждался вопрос охвата питающихся. Некоторые школьники предпочитают покупать булочки и чай в буфете, вместо организованного питания с классом. Возможно, это связано с желанием детей самостоятельно делать выбор, чувствовать себя взрослее, а возможно, это вопрос культуры питания в семье. В связи с этим в школе проводятся разные мероприятия, направленные на привлечение школьников к вопросу правильного, а главное – горячего питания. В школах проходят тематические дни, например – «День овощей», где вместе с сотрудниками столовой ребята готовят разные блюда из полезных продуктов. Управление образования городского округа Первоуральск параллельно проводят встречи с родителям, ведь питание ребенка дома во много сказывается на его предпочтениях в школьной столовой.

Участники мероприятия подвели итог – контроль качества питания детей осуществляется на всех этапах, начиная с производства, заканчивая готовым блюдами. Беспокоиться не о чем, правильно питание – залог здоровья ребенка и на сегодняшний день оно в надежных руках!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.