Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.

Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.

В Первоуральске продолжается месячник чистоты. Вчера свой вклад в санитарную очистку города внесли чиновники администрации.

В субботниках муниципальные служащие участвуют ежегодно. Однако нынешняя акция чистоты носила ряд принципиальных отличий. Во-первых, изменилось место дислокации – для благоустройства была выбрана историческая часть города – старая улица Ленина – участок от ТРЦ «Строитель» до перекрестка с улицей Малышева. Во-вторых, участие в уборке приняли абсолютно все специалисты администрации, а также присоединившиеся к ним сотрудники подразделений муниципалитета, депутаты и сотрудники аппарата первоуральской городской думы. В общей сложности получилось более полутора сотен человек.

Все участники были поделены на бригады, в каждой определен ответственный, а руководили процессом специалисты МУП «ПО ЖКХ». И, что, пожалуй, самое главное, выполнить предстояло комплекс работ – не только собрать мусор и убрать прошлогоднюю траву, но и кронировать, обработать деревья, высадить саженцы новых, очистить и покрасить бордюры, демонтировать пришедшие в негодность ограждения, помыть, а потом покрасить остальные. Со столбов, фасадов домов была убрана незаконная реклама, а сами фасады – покрашены. Проведена санитарная обработка кронированных деревьев и обработанных кустов, привезен и уложен чернозем для обустройства газонов. Кроме того, восстановлено асфальтовое покрытие, как на проезжей части, так и на пешеходных дорожках.

Но обо всем по порядку. В назначенное время участники субботника собираются в обозначенном месте. Руководители групп получают «разнарядку» и разводят свои бригады, определяя для каждого фронт работ. Кто-то берет в руки метлы, кто-то – лопаты, кто-то шпатели, другим выдают кисти и валики, саженцы и грунт. Та часть улицы, что определена для благоустройства, перекрывается. Единственный транспорт, что находится здесь – техника МПО ЖКХ.

На подъемниках – специалисты, кронирующие деревья. На земле – бригады, чья зона ответственности – уборка спиленных веток. После эти участки «обрабатывают» ответственные за очистку дорог. Особое внимание ямкам и выбоинам. Как только сор и грязь из них убрана – зона готова к обработке, каждую трещину заливают холодным асфальтом. Параллельно очищаются газоны, высаживают саженцы, красят бордюры. Так планомерно участок за участком обрабатывается вся закрепленная территория. При этом за процессом следят муниципальные коммунальщики – одни за соблюдением правил посадки – вода и «родной грунт» в лунку и только потом саженец, а сверху – чернозем. Другие за тем, соблюдают ли нормы санитарной обработки деревьев, третьи – за процессом покраски фасадов.

Интересна реакция работников торговых точек, расположенных на первых этажах жилых домов, да и самих жильцов. Одни просто наблюдают за работой, другие благодарят:

– Я с 50-х годов здесь живу, подобное благоустройство последний раз видела в советское время. Нет слов, чтобы выразить благодарность каждому участнику этой акции. Я бы и сама присоединилась с радостью, да вот здоровье уже не то, – говорит жительница дома по ул. Ленина.

И не столь удивительно равнодушие, сколько пренебрежение жителей домов, территория вокруг которых благоустраивается (кстати, другими людьми, а не теми, кто здесь живет и кто, казалось бы, должен, ну хотя бы хотеть жить в чистоте и порядке). За примером далеко ходить не надо. Прибранный газон, с которого убран мусор и старая трава, засыпается торфом, следующий этап – высадка насаждений. Но саженцам здесь не суждено появиться – буквально сразу же на газон заезжает авто, водитель – житель дома, еще и негодует. Причем, недовольство свое выражает совсем не печатными словами. Ну не нужна ему благоустроенная территория, не хочет он жить в чистом городе. И все тут.

Радует лишь то, что таких – единицы. Дети и взрослые останавливаются и делают первые фото у некогда поржавевшей будки, ставшей настоящим арт-объектом. Как преобразилась неказистая «сторожка», узнаете сами, когда пройдете мимо. Мама с дочкой – Елена и Аня просят:

– У нас во дворе тоже 2 трансформаторные, можно их также преобразить. Хочется, чтобы и у нас появилась такая красота.

Желание будет исполнено в самое ближайшее время.

За четыре часа участникам акции удалось преобразить территорию до неузнаваемости. Не удивительно –все старались:

– Мы вышли, чтобы провести полномасштабный качественный субботник, – говорит начальник УЖКХиС Артур Гузаиров. – И я думаю, это станет традицией не только для работников администрации, но и для каждого жителя нашего города.

– Мы хотим, чтобы историческая часть города выглядела достойно, – продолжает заместитель начальника Управления ЖКХ Марина Шолохова.

– Субботники – хорошая вещь, и уборку города должны делать не только коллективы предприятий и организаций, но и сами жители. Выйти из дома в свой двор, убрать территорию, и самим приятно станет. Кстати, многие первоуральцы обращаются, спрашивают, мол, тоже хотят прибрать свои дворы, а где взять реквизит, необходимый материал, не знают. Думаю, управляющие компании должны проинформировать жителей. И вместе мы приведем город в порядок, – делится начальник управления культуры, физической культуры и спорта Анастасия Башкирова.

– На протяжении двух недель по городу идут субботники. К праздничным дням приведем город в порядок. Я призываю и жителей не быть равнодушными. И жители высоток, и частного сектора должны следить за чистотой вокруг своих домов. Нужно любить свой город, – высказывает свое мнение глава городского округа Первоуральск Николай Козлов.

– Если считаешь, что двор, в котором ты живешь, родной город не так хорош, как тебе хотелось бы, измени его. Сделать Первоуральск чистым и красивым можно, нужно лишь приложить усилия каждому из нас, – говорит глава администрации Алексей Дронов.

Месячник чистоты в Первоуральске продолжается. Каждый из нас может внести свой вклад в приведение территории города в порядок, начав с собственного двора.

 

Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.
Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.Субботник. Массовый. Масштабный. Комплексный.