ППМУП «Водоканал» продолжает плановую промывку магистральных сетей водоснабжения

ППМУП «Водоканал» продолжает плановую промывку магистральных сетей водоснабжения

Перед длительными праздничными днями, для безопасности горожан, ППМУП «Водоканал» принял дополнительные меры для исключения факторов заболевания ОКИ водным путем и загрязнения питьевой воды и продолжает плановую промывку магистральных сетей водоснабжения.

Напомним, с 18 декабря ППМУП «Водоканал» увеличил дозу активного хлора в питьевой воде, подаваемой с насосной станции 3-ого подъема, до 2,5 мг/дм3, с бактерицидной станции п. Калата, до 1,5 мг/дм3., для того, чтобы в зимний период не допустить подъем кишечных инфекционных заболеваний.

В течение прошлой недели  ППМУП «Водоканал» также провёл работы по обследованию магистральных сетей питьевого водоснабжения на предмет утечек и  аварийных ситуаций.

С 25 декабря начнется второй этап работ  – промывка магистральных трубопроводов, после хлорирования питьевой воды поступающей в город с двух источников ((Верхне-Шайтанское водохранилище и Нижне-Сергинское месторождение подземных вод).

«Промывка трубопроводов осуществляется в соответствии со СHиП 3.05.04-85* «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации», и предназначена для снижения «вторичного загрязнения» питьевой воды, приобретаемой в многокилометровых водопроводных трубопроводах. Благодаря промывке трубопроводов, питьевая вода, приобретает благоприятные органолептические качества, снижается её цветность и мутность. Так же благодаря промывке, в весенне-осенний паводковый период 2018 года, удастся существенно улучшить органолептические качества и обобщённо-химические водопроводной воды в целом в городском округе  Первоуральск», – рассказал Юрий Калина, директор  «Водоканал».

«В связи с плановой промывкой сетей, жителям города рекомендуется воздержаться от употребления водопроводной воды в питьевые нужды, без предварительного отстаивания в открытых емкостях не менее 6-8 ч., и кипячения, а также перед утренними умывальными процедурами – пропустить холодную воду из смесителя, в течении 5-10 минут. На текущий момент качество питьевой воды подаваемой в город в полном объеме соответствует нормативным требованиям, регламентируемым СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», – отметил Константин Иванов, начальник отдела охраны окружающей среды ППМУП «Водоканал».

Как уже сообщалось ранее, ППМУП “Водоканал” в полном объеме осуществляет производственный контроль за качеством воды, подаваемой в распределительную сеть города в соответствии с утвержденной рабочей программой (утверждена письмом Управления Роспотребнадзора № 01-22-08-09/1514 от 27.04.2015 г.). Ежедневно проводиться мониторинг питьевой воды по всем источникам водоснабжения, на органолептические, обобщенно-химические, микробиологические и вирусологические показатели. В распределительной сети города проводиться исследования на органолептические, микробиологические показатели, с периодичностью 1 раз/месяц и вирусологические – 1 раз/2 месяца в точках: ВРК ул. Генераторная, д. 11; ВРК ул. Дружбы, д 5; ВРК ул. Вайнера, д. 37; ВРК ул. Чкалова –Гагарина. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов, проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.