Призвание педагога – воспитать достойных людей

Призвание педагога – воспитать достойных людей

Сегодня, 27 февраля, перед матчем «Уральского трубника» с командой «Строитель» глава Первоуральска Игорь Кабец передал почетную грамоту Губернатора Свердловской области Антону Вяткину – сыну легендарного детского тренера Николая Степановича Вяткина. 

Почетная грамота Губернатора Свердловской области вручается тренеру детской хоккейной школы Николаю Степановичу Вяткину за многолетний, плодотворный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие хоккея с мячом на территории Свердловской области.

Призвание педагога – воспитать достойных людей

Церемония вручения прошла перед игроками клуба «Уральский трубник», многие из которых являются воспитанниками Николая Степановича.

«Жители города, болельщики нашего клуба хорошо знали детского тренера Николая Степановича Вяткина, хорошо знают о его заслугах перед русским хоккеем. Но главное, я считаю, не спортивные достижения его воспитанников, а то сколько порядочных, целеустремлённых ребят он воспитал, скольких людей он влюбил в спорт. В этом - призвание педагога. Грустно, что приходится говорить о таком человеке в прошедшем времени. Но я уверен, что Николай Степанович своим трудом задал планку всем нашим тренерам. Поэтому в Первоуральске будут и дальше расти талантливые, успешные хоккеисты и просто хорошие люди. Для меня большая честь передать почетную грамоту губернатора Свердловской области его сыну», – отметил Игорь Кабец. 

Николай Степанович Вяткин – хоккеист, тренер детских команд «Уральского трубника». За свою игровую карьеру спортсмен выступал за «Хромпик» (1972−1973, 1974−1982) и «Уральский трубник» (1973−1974). А затем посвятил себя тренерской профессии, на протяжении двух последних десятилетий занимаясь с подрастающим поколением в Первоуральске. 

Под его руководством «Уральский трубник» стал победителем турнира «Плетёный мяч» (2004) и Кубка Патриарха (2013). При его участии сборная России стала вторым призёром чемпионата мира среди младших юношей (2006), а сборная Уральского федерального округа — бронзовым призёром III зимней Спартакиады учащихся России (2007). 

В молодости Николай Степанович неплохо сам играл в хоккей с мячом, но его истинным призванием стала работа на тренерском поприще. Вяткин был прирождённым детским педагогом — заботливым, внимательным, настоящим генератором идей. Самую обычную тренировку он стремился превратить в праздник для своих подопечных. 

Тёплые слова благодарности своему наставнику высказывали его воспитанники разных лет, среди которых Алмаз Миргазов, Артём Прохоров, Дмитрий Фефелов, Егор Ахманаев, Никита Яговцев и многие другие. Николай Степанович умер 8 января 2019 году на 71-м году жизни после тяжёлой болезни.