В Первоуральске на постоянной основе проводится работа по регулированию численности на улицах города безнадзорных животных. Ежегодно, более 5 лет подряд, исполнителем муниципального контракта на оказание этих услуг является Первоуральское общество защиты животных. Других желающих делать эту работу, говорят представители заказчика, в нашем городе не находится.
Муниципальный контракт на очередной год заключен в конце января 2022-го. Сумма средств, выделенных из областного бюджета на его реализацию, составила 3 089 600 рублей. По данным ПМКУ «Городское хозяйство», уполномоченного контролировать выполнение условий контракта, эта сумма рассчитана на отлов и содержание в приюте в течение 1-2 месяцев порядка 400 бездомных собак.
Однако, утверждают специалисты, проводимые мероприятия могут быть эффективны только при условии ответственного обращения граждан со своими домашними питомцами. Безответственное поведение владельцев, отпускающих собак на самовыгул, выбрасывающих животных на улицу, зачастую сводит к нулю проводимую в городе работу.
– Это наша боль, просто наш крик души последнее время – то, что никак не можем достучаться до хозяев собак. Если бы мы занимались только бездомными животными, мы бы за те годы, сколько эта работа ведется, уже решили бы эту проблему на 100%, – говорит председатель Первоуральского общества защиты животных Юлия Воронина. – Все, что от нас зависит, мы делаем. Это ежедневные рейды, ежедневно забираемые с улиц животные, в том числе очень много травмированных, с тяжелыми травмами, и все это ложится на плечи волонтеров и наших работников, и всего этого можно было бы легко избежать, если бы люди немножко поменяли свое отношение и сделались бы более ответственными, просто перестали бы выбрасывать и распускать своих животных, давать плодить ненужное потомство.
Статистика показывает, что большинство бездомных собак – бывшие владельческие или потомство, которое стало не нужно. Именно приток из домохозяйств, особенно в частных секторах, пополняет популяцию животных на улицах.
– Большинство собак на улицах – это хозяйские собаки, и мы никак не можем воздействовать на этих людей, чтобы призвать их к ответственности, чтобы они перестали выпускать своих собак на самовыгул. Сейчас разрабатывается законопроект о введении штрафных санкций для таких владельцев, чтобы люди более ответственно подходили к этому вопросу – возможно, это поможет решать проблему, – отмечает ведущий специалист ПМКУ «Городское хозяйство» Екатерина Винокурова.
На сегодняшний день в основе работы по регулированию численности животных без владельцев лежит единственный гуманный метод – так называемая программа ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация и возврат животных на место обитания.
В соответствии с условиями муниципального контракта полный перечень услуг исполнителя включает: отлов безнадзорных животных, транспортировку, лечение, вакцинацию, маркирование, кастрацию, содержание в приюте и возврат.
При этом в реальности на улицу возвращаются менее 30% животных. Остальным находят новых владельцев, пристраивают на различные предприятия для охраны территории. За 2021 год из 380 отловленных по контракту собак только 72, т.е. 19%, вернулись в прежнюю среду.
Комментируя недавние резонансные случаи нападения собак на детей, Юлия Воронина подчеркивает, что это глубокое заблуждение – считать, что программа ОСВВ приводит к подобным трагедиям. Если эта программа выполняется грамотно, утверждает Юлия Михайловна, она на 100% решает проблему покусов и проблему животных на улице.
По словам специалистов, проблемы возникают тогда, когда программа выполняется недобросовестно: собаки не стерилизуются, на улицу выпускаются животные, которые не подлежат возврату. По правилам, возвращать собак в прежнюю среду должны только после проведения экспертизы и получения соответствующего заключения кинолога.
– Мы всегда говорим о разумном возврате на улицу – когда у собаки есть куратор, опекун, когда собака где-то при месте и при присмотре и, главное, не проявляет агрессивности, – поясняет Юлия Воронина.
В большей же степени в Обществе защиты животных ориентированы на пристройство своих подопечных, чтобы животные не оставались подолгу в приюте.
– Понятно, что приют – это не лучшее место нахождения. Скученное содержание – это, своего рода, стресс для животных. И мы стараемся каждому найти дом. Хотя пристройство и не финансируется. Мы развозим животных по всей Свердловской области, чтобы они не сидели в приюте, подаем объявления в Камышловский район, в Ирбитский, Талицкий, Красноуфимский район – это все, конечно, требует средств, – делится Юлия Михайловна.
В «Городском хозяйстве» подтверждают, что предусмотренной контрактом суммы хватает только на минимальное содержание животных, в более сложных случаях, когда собакам, например, требуется серьезное лечение, Общество защиты животных выручают волонтеры и пожертвования. Поэтому в планах – постараться добиться увеличения объемов финансирования со стороны области на следующий год.
Пока же обе стороны контракта убедительно просят первоуральцев проявлять ответственность по отношению к своим питомцам и не усугублять ситуацию с безнадзорными животными на улицах города. Специалисты Горхоза даже разработали Памятку ответственного владельца собаки и будут распространять ее среди жителей.
ПАМЯТКА ОТВЕТСТВЕННОГО ВЛАДЕЛЬЦА СОБАКИ
Фото предоставлены редакцией газеты “Вечерний Первоуральск”.