Дали время для маневра

Дали время для маневра

Первоуральским владельцам киосков и других объектов нестационарной торговли предоставили «земельные каникулы». Администрация города дала им возможность вести торговлю в уже существующих точках при том, что Земельный кодекс РФ диктует новые правила.

О чем идет речь, предпринимателям разъяснил заместитель главы администрации по стратегическому планированию и инвестициям Дмитрий Зайцев. Дмитрий Евгеньевич напомнил, что в Земельный кодекс были внесены изменения: если прежде владельцы нестационарных объектов торговли заключали договор аренды земельного участка, то теперь такого вида договора нет. Предприниматель заключает договор на право вести торговую деятельность – в точках с определенными координатами, они же участки земли в старой классификации. Предполагаемое место размещения магазинчика, передвижной лавки и тому подобного разыгрывается на аукционе.

Такой порядок в городском округе Первоуральск вступает в силу с 1 января 2019 года. Как же быть с теми, кто уже торгует продуктами, канцтоварами и цветами? Решение этой дилеммы и предложила администрация города – перезаключить договор, но уже на право вести торговую деятельность – и по существующим адресам, сроком на три года. Заместитель главы администрации подчеркнул, что это относится только к добросовестным налогоплательщикам, чьи поступления пополняют муниципальный бюджет, то есть идут на благоустройство города и социальные вопросы.
Все существующие нестационарные объекты включены в новую редакцию Схемы размещения НТО на территории городского округа, принятой на 2019-2021 годы. Срок действия прежней истекает как раз в 2018 году.

– Разрабатывая новую схему, администрация провела большую работу. Были обследованы все объекты, какие из них действуют, какие – уже нет. Рассмотрены поданные заявки. Изучен опыт других муниципальных образований, таких, как Екатеринбург, Каменск-Уральский и Нижний Тагил. Учтены решения Верховного суда по данной теме. В итоге решили пойти навстречу малому бизнесу и дать время на локализацию своей деятельности и выйти на новый рубеж, – пояснил Дмитрий Зайцев.

Заместитель главы администрации также добавил, что в схему включены и перспективные места размещения НТО. Это те самые точки, которые могут выставляться на аукцион с 1 января 2019 года. Далее, наряду с договором вводится и положение о размещении НТО, разработанное в соответствии с градостроительными нормами. К слову, в последние годы в Первоуральске формируется единое городское пространство: взять, к примеру, оформление остановочных комплексов, размещение наружной рекламы. Этому стандарту должны соответствовать и объекты торговли.

Положение будет утверждено в начале следующего года.

Присутствующих на рабочей встрече интересовало, почему договор заключается именно на три года. Дмитрий Зайцев пояснил, что, по расчетам, расходы на торговую точку, в среднем, окупаются за три года. Это и стало определяющим фактором. Практики хмыкнули, что это очень оптимистичный расчет. Но в принципе возражений не последовало – три так три. Интересовало, и что будет после завершения срока действия договора.

– Любой предприниматель может претендовать на заключение договора для размещения своего нестационарного объекта на условиях аукциона – и в конкретной точке. Если на данном участке уже будет находиться торговый объект, то собственник должен его убрать. Пока так – если не изменится законодательство, – ответил Дмитрий Евгеньевич.
Утвержденная Главой Первоуральска Игорем Кабцом новая редакция правил работы городских нестационарных объектов размещена на Официальном сайте администрации https://prvadm.ru/jekonomika/predprinimatelstvo/subekt.. вместе с адресами их дислокации применительно к каждому из районов города.