В ходе мозгового штурма 60 участников моделировали туристическое будущее. Результаты будут оформлены в большой проект, рассчитанный на пять лет.
На форсайт-сессию в Центре развития детей и молодежи собрались предприниматели, работники сферы культуры, представители власти, общественники, краеведы и музееведы, и просто неравнодушные горожане. Организатором мероприятия выступил Первоуральский фонд поддержки предпринимательства – направление туризма вошло в муниципальную программу развития предпринимательства.
– Сегодняшнее мероприятие – один из первых шагов в системной работе по развитию туризма в нашем городском округе. Нам предстоит создать стратегию развития туризма, составить муниципальную программу для этого направления. Вся эта работа начнется в 2024 году, – делится планами глава Первоуральска Игорь Кабец. – У Первоуральска есть цель и амбиции сделать город привлекательным для приезжих, используя собственные уникальные точки притяжения. Это исторически первый обелиск Европа-Азия, наследие Демидовых и Строгановых, прекрасная река Чусовая, где организуют походы и сплавы, три горнолыжных комплекса, Инновационный культурный центр, исторические постановки театра «Вариант». С появлением современного ДВВС увеличилось число спортивных команд и организаций, посещающих наш город. В общем, нам есть что развивать. И мы планируем это делать системно, поэтапно, всей командой вместе с вами!
К чему, собственно, и приступили участники форсайт-сессии, разделившись на команды по пяти направлениям туризма: активный, событийный, экологический, промышленный и культурно-исторический. Собравшиеся с воодушевлением предлагали свои идеи.
– У нас за столом собрались люди разных профессий, в том числе профессор исторических наук из Екатеринбурга, что помогает всесторонне рассмотреть тему, – делится участник форсайт-сессии, коллекционер предметов быта Владимир Шардаков. – Считаю, что для развития туризма нужна реклама: чем шире, тем лучше. Дело в том, что чем дальше от города, тем туризм продвигать сложнее. Наше село Битимка находится на перекрестке старинных дорог, в том числе Сибирского тракта. Люди – редко, правда, но и из Екатеринбурга приезжают. По своей теме я предложил открыть выставочный зал, раньше он в Первоуральске был. Мы собираем, сохраняем, но надо же и показать потом это людям. Я 17 декабря делаю выставку патефонов и граммофонных пластинок в музее советского быта, но это в Екатеринбурге. Выставлялся в ИКЦ, но хотелось бы больше пространства, а то все экспонаты не входят. Нужны выставочные площадки, где можно красиво и доступно все это подать людям. Это поможет привлечь туристов.
– Есть у нас бесплатный автобус на три горы, прекрасная инициатива администрации. Автобус останавливается у супермаркета «Первый», где расположена блинная. И если бы все пассажиры вышли и купили красиво упакованные блинчики, которые теплыми нужно обязательно съесть на горе Теплая, это было бы здорово, – полагает Валентина Юлдашева, специалист Первоуральского фонда поддержки предпринимательства.
За пять часов обсуждений удалось определить ключевые смыслы, тренды и уникальные черты, а также угрозы и риски по каждому направлению. Команды предложили несколько основных векторных проектов. Например, создать горнолыжный кластер и сделать Первоуральск столицей активных видов спорта с развитой сетью баз отдыха и таким направлением, как реабилитация инвалидов. Развивать промышленный туризм – создать «стальное кольцо Первоуральска». При этом стимулировать людей к посещению деревень, к отдыху на природе без Интернета, развивать инфраструктуру: подъездные пути, инфостенды и благоустройство. Создать кластер по организации зрелищных, массовых, событийных мероприятий.
– Нам есть что развивать и чем гордиться. Форсайт-сессия это подтвердила. Синергетический эффект еще предстоит проанализировать. Но уже сегодня участники смогли посмотреть на свое дело под иным углом, применить свои компетенции под общие задачи, – резюмирует Мария Кульбицкая, директор Первоуральского фонда поддержки предпринимательства. – Результаты мы оформим в виде аналитического отчета и дорожной карты на ближайшие пять лет, до 2028 года включительно.
По материалам газеты “Вечерний Первоуральск”
Фото ПФПП