Брюшной тиф и паратифы, меры профилактики

Брюшной тиф и паратифы A, B и C являются антропонозными (исключительно человеческими болезнями и передающимися  между людьми)  кишечными инфекциями, вызываемыми бактериями рода Salmonella. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек: бактерионоситель, больной брюшным тифом или паратифами; преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи возбудителя.

Инкубационный период длится от 7 до 25 дней. Заболевание начинается постепенно, симптомы  заболевания включают затяжную лихорадку, усталость, головную боль, тошноту, боли в области живота и запор или диарею. У некоторых пациентов может появляться сыпь.  В настоящее время отмечается  резкое увеличение частоты заноса инфекции с территорий эндемичных по брюшному тифу из стран Юго-Восточной Азии. В течение последних лет  наблюдается глобальная интенсивная трудовая миграция и рост популярности международного туризма, в том числе – в страны с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом, в связи с чем – в любой момент может произойти “завоз” инфекции в Российскую Федерацию и развитие групповых заболеваний.

Заболевание характеризуется язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, лихорадкой, циклическим течением с выраженной интоксикацией, сыпью на кожных покровах туловища, увеличением печени и селезенки. Типичное осложнение нелеченного заболевания – кишечное кровотечение и прободение кишечника с самыми неблагоприятными последствиями для больного. Брюшной тиф может проявляться острым и хроническим бактерионосительством.

       Основные мероприятия по профилактике брюшнотифозной инфекции:

  • Осуществление мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении водой и пищевыми продуктами, канализованием территории проживания, безопасными в эпидемическом отношении условиями труда и жизнедеятельности.

 

  • Осуществление органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, контроля пищевых продуктов, как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах их реализации населению, а также на предотвращение попадания и накопления возбудителей брюшного тифа и (или) паратифов в готовых пищевых продуктах, питьевой воде, в объектах коммунального хозяйства, на предметах быта и окружающей обстановки в организованных коллективах, в том числе –  в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, а также в организациях, предоставляющих услуги размещения для иностранных граждан, прибывших из эндемичных по брюшному тифу стран для учебы или работы в Российской Федерации.

 

  • Проведение в профилактических целях клинико-лабораторных и серологических обследований и ограничительных мер среди отдельных групп населения.

 

  • Гигиеническая подготовка и аттестация работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, в том числе, продовольственного сырья, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

 

  • Вакцинация отдельных категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации –  в соответствии с Приложением № 2  к приказу Минздрава Российской Федерации   от 06 декабря 2021 года №1122н «Об утверждении  национального календаря профилактических  прививок, календаря профилактических  прививок  по эпидемическим показаниям и порядка проведения  профилактических  прививок».

 

  • Гигиеническое воспитание и обучение граждан с помощью средств массовой информации по вопросам профилактики брюшного тифа и паратифов.

 

Первоуральский отдел Управления  Роспотребнадзора по Свердловской области  напоминает о необходимости соблюдения  населением  правил личной  профилактики  заболевания, в том числе –   отказ от купания в незнакомых водоёмах, соблюдение  правил  личной  гигиены, мытьё сырых овощей и фруктов перед  употреблением их в пищу,  проведение качественной  термической  обработки мяса, молока.