«О мерах по профилактике пищевых токсикоинфекций»

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это заболевание, причиной которого является заражение токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания. Существует большое количество бактерий, способных продуцировать токсины. Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут.

Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции:

Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк – способен вырабатывать токсин, поражающий кишечник. Золотистый стафилококк широко распространен в окружающей среде и отлично сохраняется и размножается в пищевых продуктах, которые являются для него питательной средой. Если блюда после приготовления оставляют при комнатной температуре (особенно салаты с майонезом, кремовые торты и т.д.), то в них создаются как нельзя более благоприятные условия для размножения стафилококков и выработки токсина.

Bacillus cereus – заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса (сырой рис часто бывает обсеменен Bacillus cereus ). Возбудитель размножается в блюдах, оставленных после приготовления при комнатной температуре. Токсин Bacillus cereus термостабилен, и повторное кипячение блюда его не разрушает.

Clostridium perfringens –  Эта пищевая токсикоинфекция бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса, птицы и бобовых. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Для того, чтобы токсин попал в кровь, требуется несколько часов, иногда минут. Поэтому время от начала заражения до первых проявлений заболевания,  крайне короткое – составляет не более 16 часов.

Для пищевых токсикоинфекций характерно повышение температуры тела до 38-39 ° С, сопровождающееся ознобом, слабостью, головной болью. Наиболее характерными проявлениями пищевой токсикоинфекции являются рвота и понос. Эти симптомы могут появляться отдельно друг от друга или одновременно. Рвота обычно сопровождается тошнотой и, как правило, приносит облегчение. Понос обильный водянистый – до 10-15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями в околопупочной области.

Профилактика пищевой токсикоинфекции.

Прежде всего заключается в употреблении качественных продуктов, приобретенных в местах, которые внушают доверие: наличие исправного холодильного оборудования, наличие холодного и горячего водоснабжения, работающих санитарных комнат в местах общественного питания, свежести приготовленных блюд и сырья из которого они изготовлены.

Постарайтесь не приобретать сезонные продукты (фрукты, ягоды) у уличных продавцов, у которых отсутствует хоть какая то возможность в соблюдении самых простых правил торговли и санитарных правил.

Постарайтесь не приобретать молочные продукты, если видите, что они продаются без холодильного оборудования.

Не  употребляйте  в пищу продукты с истекшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике, поскольку многие токсины способны сохраняться при низких температурах.

Старайтесь не употреблять пищевые продукты, внешний вид которых у вас вызывает сомнение ( с внешними признаками порчи).

Не забывайте  мыть руки перед едой, после посещения туалета и общественных мест, перед приготовлением пищи. А если вы находитесь в поездке можно использовать гели- антисептики для обработки рук, которые сейчас продаются в любом магазине с бытовой химией, занимают мало места в сумке и удобны для бытового использования.

 

Материал: Роспотребнадзор Свердловской области