Грипп H5N1, меры профилактики

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью. Возбудитель птичьего гриппа – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).  Птичий грипп относится к группе заболеваний, которые возникают в результате инфицирования специфическими вирусами гриппа. Эти вирусы заражают птиц (инфекция может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель) и редко распространяются среди людей. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие — гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это куры, индюки.

       Вирус H5N1 может вызывать тяжелое течение гриппа с высоким уровнем смертности. Однако передача инфекции среди людей встречается редко. Первое заражение человека вирусом H5N1 произошло в Гонконге в 1997 году. Тогда заболели 18 человек, 6 из них умерли.

Заражение человека птичьим гриппом происходит от инфицированной домашней или дикой птицы, часто при разделывании тушек и употреблении их в пищу Основной фактор риска — это прямой  контакт с инфицированной живой или мёртвой домашней птицей или с предметами, на которые попал вирус. Дополнительные факторы риска связаны с обработкой заражённых тушек (забоем, ощипыванием, потрошением) и их подготовкой к употреблению в пищу. Люди могут заразиться при вдыхании или прямом контакте со слюной, слизью или фекалиями больных птиц. Инфекция также может передаваться с недоваренным мясом или яйцами заражённых птиц.

Инкубационный период, во время которого болезнь протекает без симптомов, составляет от 2 до 5 дней, в редких случаях — до 9 дней. В большинстве случаев болезнь вначале напоминает сезонный грипп и проявляется лихорадкой, сухим кашлем, одышкой, болью в теле и тошнотой. Насморка обычно нет, напротив, больные часто жалуются на чувство сухости в носоглотке. Может возникать диарея, рвота и боль в животе. Иногда желудочно-кишечные расстройства начинаются на неделю раньше, чем респираторные симптомы. На коже может появляться сыпь. В отличие от сезонной инфекции, при птичьем гриппе редко возникает конъюнктивит, но в некоторых случаях он является единственным признаком заболевания. К 2–3-м суткам после появления первых симптомов заболевание прогрессирует. Температура обычно достигает максимума к началу вторых суток. Практически у всех пациентов развивается вирусная пневмония. В дальнейшем она осложняется бактериальной инфекцией, приводящей к расстройству дыхания. Затем может развиться печёночная, полиорганная недостаточность, т. е. нарушение работы двух и более органов или систем, и человек может погибнуть.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить вакцинопрофилактику обычной противогриппозной вакциной.

Для профилактики заражения птичьим гриппом следует:

  • не контактировать с дикими или больными домашними птицами;
  • не трогать и не употреблять в пищу погибших птиц;
  • тщательно мыть руки, разделочные доски, посуду и все поверхности, которые соприкасались с сырой птицей;
  • не есть сырые или недоваренные яйца, тщательно отваривать мясо птицы (чтобы избежать заражения, яйца следует варить до тех пор, пока желтки и белки не станут твёрдыми).

Первоуральский отдел Управления  Роспотребнадзора по Свердловской области  напоминает населению, что не нужно заниматься самолечением. При малейших признаках вирусной инфекции незамедлительно обращаться за медицинской помощью.