Ключевые правила выбора и хранения красной икры

Красная икра – это икра, которую получают от рыб семейства лососевых (кета, горбуша, семга, нерка, кижуч, чавыча). Источником изысканного вкуса и полезных качеств этого продукта является богатый состав красной икры: легкоусвояемые белки, витамины А, D, E и группы В, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор.

В преддверии новогодних праздников следует обратить внимание на важные моменты при выборе красной икры:

– Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

– Обращайте внимание на условие хранения рыбной икры: она должна обязательно храниться в холодильном оборудовании.

– Маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово “ИКРА”, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности “Р”. Обратите внимание, что надпись должна быть “выбита” изнутри.

– Внимательно читайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе, говорит о том, что вы имеете дело с подделкой.

– Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-либо бульканье, такую икру не следует покупать.

– Если икра истекает соком, а икринки – “сдувшиеся”, вероятно, икру уже размораживали.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Для того, чтобы отличить натуральную икру от искусственной важно знать признаки различия этих двух продуктов:

– В первую очередь цена на поддельную икру значительно ниже, чем на настоящую.

– Запах икры должен быть слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

– Икринки натурального продукта мелкие, цельные, не имеют пленок и трещинок.

– Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

– Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

– Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

Если все правила приобретения деликатеса соблюдены, следует сохранить все его полезные свойства уже после покупки и до подачи на стол. Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную ёмкость (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.