Сроки годности пищевой продукции

Согласно определению данному в ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции:

срок годности пищевой продукции – период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.

Сроки годности пищевых продуктов устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.

Согласно требованиям ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки, срок годности должен быть указан на маркировке транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция:

  • “годен до” с указанием часа, числа, месяца при сроке её годности до 72 часов;
  • “годен до” с указанием числа, месяца, года при сроке её годности от 72 часов до трех месяцев;
  • “годен до конца” с указанием месяца, года или “годен до” с указанием числа, месяца, года при сроке её годности не менее трех месяцев.

Пищевая продукция должна хранится и реализовываться согласна сроку годности, установленной изготовителем.

Любая пищевая продукция, которая не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек не подлежит реализации потребителям и должна быть утилизирована.