Требования качества и безопасности бутилированной питьевой воды в образовательных учреждениях

Вода – самый большой по объему потребления «продукт питания» в рационе человека. Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни.  Имеются данные, свидетельствующие о том, что умеренное обезвоживание приводит к снижению умственной работоспособности.

Таким образом, для нормальной образовательной деятельности детей необходимо обеспечивать детские учреждения качественной и безопасной водой.

Согласно Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Все требования, предъявляемые к бутилированной питьевой воде, регламентированы ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»:

“безопасность упакованной питьевой воды” – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью причинения вреда и (или) нанесения ущерба при употреблении упакованной питьевой воды;

Питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Питьевой режим может быть организован посредством стационарных питьевых фонтанчиков и (или) выдачи детям воды, расфасованной в емкости (бутилированной) промышленного производства, в том числе через установки с дозированным розливом воды или организуется посредством выдачи кипяченой питьевой воды.

Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» ТР ЕАЭС 044/2017 и технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей, и должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже 1 раза в 3 месяца. Мойку и санитарную обработку установок для дозированного розлива питьевой воды проводят сотрудники школ, у которых в должностных инструкциях прописаны данные обязанности или компания, осуществляющая доставку воды. Рекомендации по санитарной обработке установок для дозированного розлива питьевой воды (кулеров, ручных помп) определены в МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».