Вирусный гепатит А, меры профилактики

Гепатит A –  инфекционная болезнь вирусной этиологии, проявляется в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов), в том числе – сопровождающиеся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови.

Источником инфекции при гепатите A является только человек (антропонозная инфекция – человеческая  болезнь,  передается  между людьми). При гепатите A выделяют три основные категории источников инфекции: больные с желтушной, безжелтушной (стертой) формами инфекции, а также лица с бессимптомным течением инфекции. Длительность инкубационного периода составляет 7 – 35 календарных дней, в редких случаях достигая 50 календарных дней.

Основным механизмом передачи возбудителей вирусного гепатита A  является фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями. Водный путь передачи является доминирующим на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах. Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусами во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и объектах торговли, реализующих пищевую продукцию. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусами при выращивании на полях орошения и огородах при использовании необезвреженных сточных вод или фекалий для полива или удобрения. Морепродукты могут быть контаминированы вирусами при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах. Контактно-бытовой путь передачи реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи служат руки, а также предметы, контаминированные вирусами.

Основными мерами профилактики гепатита A являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя инфекции (в том числе- благоустройство населенных пунктов, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания, улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта населения, создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания, обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях отдыха детей и их оздоровления, медицинских организациях, организациях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, организованных воинских коллективах и других объектах), и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.

Вакцинацию населения против вирусного гепатита А проводят в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Минздрава Российской Федерации   от 06 декабря 2021 года №1122н «Об утверждении  национального календаря профилактических  прививок, календаря профилактических  прививок  по эпидемическим показаниям и порядка проведения  профилактических  прививок»), региональными календарями профилактических прививок (Приказ Минздрава Свердловской области от 11 августа 2022 года N 1811-п «Об утверждении  Регионального календаря  профилактических прививок Свердловской области») и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации.

 

Первоуральский отдел Управления  Роспотребнадзора по Свердловской области  напоминает  населению  о необходимости соблюдения  элементарных  гигиенических правил, в том числе – питье кипяченой воды; полив своего сада и огорода не стоячей водой; мытье фруктов, ягод, овощей кипяченой водой перед употреблением.

Материал: Роспотребнадзор Свердловской области