Заболеваемость норовирусной инфекцией за 5 месяцев 2023 года в ГО Первоуральск.

В 2023 году остается напряженной ситуация по заболеваемости норовирусной  инфекцией как на территории всей Свердловской области, так и городе Первоуральске  в частности.

 

За 5 месяцев 2023 года  по окончательному диагнозу среди населения городского округа Первоуральск по данным официальной статистики  было зарегистрировано 67 случаев заболевания норовирусной  инфекцией, что составляет практически 39 % от заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии и на 36 % больше показателей аналогичного периода 2022 года. Состояние заболеваемости оценивается как «Обыное». По структуре заболеваемости  преобладают организованные дети в возрасте 7-14 лет и дети в возрасте 1-2 года.

Возбудитель заболевания – РНК-содержащий норовирус человека, принадлежащий к семейству Калицивирусов. Известны более 7-ми генетических групп вируса, патогенными для людей считаются только три. Источниками инфекции служат больные либо бессимптомные носители, описаны случаи выделения вируса из организма в течение двух недель после выздоровления. Преимущественный путь передачи – контактный при совместном использовании бытовых предметов и посуды, контаминированных возбудителями.

Пищевое инфицирование связано с употреблением термически необработанной пищи (мороженое, свежие овощи, зелень, моллюски), приготовленной немытыми руками, водное – при использовании некипяченой воды из-под крана, реже из плохо обработанных кулеров. Вирус легче всего передается при низкой температуре и высокой влажности. Возбудитель устойчив в окружающей среде, сохраняет жизнеспособность в течение более 28 суток. Инактивация норовируса возможна только при использовании хлорсодержащих дезинфектантов.

Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует  выполнять следующие правила:

– соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

– тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

– употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

– при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной- защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы,  ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса,  уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Материал: Роспотребнадзор Свердловской области