Первоуральские школьники отправились на «Поезде здоровья» к Черному морю

Первоуральские школьники отправились на «Поезде здоровья» к Черному морю

21 июня группа из 30 первоуральских школьников отправилась на отдых в Анапу на “Поезде здоровья” в санаторно-курортный комплекс “Жемчужина России”.

Проекта «Детский поезд здоровья» – это ежегодная программа отдыха и оздоровления детей Свердловской области на побережье Черного моря. Цель программы – реализация комплексного подхода к организации детского отдыха и лечения для детей Свердловской области. «Поезд здоровья» – это организованная отправка детей с железнодорожной станции города Екатеринбурга в специализированном детском составе до города Анапа, это безопасный детский отдых и лечение на всем протяжении маршрута, это реабилитация детей из территорий с неблагополучной экологической обстановкой и это профилактика детской заболеваемости.

Проезд в поезде осуществляется организованно, детским железнодорожным составом из 13 плацкартных вагонов. Общее количество детей в поезде на этот раз составило – 580. Перед посадкой в поезд традиционно проводилась процедура первичного медицинского осмотра всех отъезжающих. Поезд сопровождается вооруженной охраной и медицинскими работниками. Все детские группы также укомплектованы педагогами, из расчета 1 специалист на 15 человек. На маршруте следования обеспечивается горячее трех разовое питание в вагонах ресторанах согласно графику, кстати, в составе их следует сразу – три. Все вагоны оснащены системой кондиционирования воздуха и биотуалетами. Также в поезде предусмотрена развлекательная трехдневная программа: мероприятия, конкурсы и викторины для ребят. Заезд и выезд из лагеря до железнодорожного вокзала осуществляется тоже организованно и безопасно, в сопровождении машины скорой помощи и ГИБДД.

“За минувшие годы мы уже отправили на “Поезде здоровья” в Анапу свыше 8000 детей практически из всех муниципальных образований области. И, конечно, дети получили там необходимое им лечение – в санатории оказываются 32 вида медицинских процедур”, – отметила председатель регионального Законодательного собрания Людмила Бабушкина.

«Городской округ Первоуральск участвует в данном проекте седьмой год. Большая благодарность за возможность участвовать в этом мероприятие Депутатам Законодательного Собрания Свердловской области, ведь это они инициировали данную программу – рассказала Начальник Управления образования городского округа Первоуральск Елена Исупова. – Лучшие мальчишки и девчонки нашего города, в возрасте от 10 до 15 лет, которые хорошо проявили себя в учебной деятельности и творческих мероприятиях едут отдохнуть в санаторий расположенный в одном из самых живописных районах – Джемете. Сам лагерь – сродни «Артеку». Для первоуральцев мы специально выбрали I смену, которая захватит конец июня и первую половину июля. Итого целых три недели на море. Это самое благоприятное время для отдыха в Анапе».

Отметим, Детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России» принимает отдыхающих круглый год. Онрасположен в уникальной природно-климатической зоне в 100 метрах от берега мора. Территория здравницы занимает 48 га и представляет собой прекраснейший парк, в котором произрастает более 40 видов деревьев и кустарников, в том числе реликтовых, значительная часть из которых – хвойные деревья и розарии.

“Жемчужина России” – это комплекс располагающий 5 комфортабельными санаториями:  «Приморский», «Сокол», «Солнечный», «Космос» и «Лучезарный». Дети проживают по 4-5 человек в номерах с удобствами. Каждый отряд имеет свой холл для организационной и досуговой деятельности, оборудованный всем необходимой мебелью, аппаратурой и техникой. Для стирки личных вещей в каждом санатории специально оборудованы мини-прачечные, укомплектованные стиральными машинами-автомат с полным штатом сотрудников, также имеются специальные комнаты – «постирочные» для ручной стирки белья самими детьми по их желанию, гладильные комнаты, комнаты для сушки белья на каждые пол-этажа. В каждом корпусе есть все необходимое для мелкого ремонта одежды и обуви.

Каждый корпус имеет свою отдельную инфраструктуру для проведения спортивных и творческих мероприятий: спортивные и танцевальные площадки, оборудованное костровище, беседки для отрядных сборов. Бассейн расположен на территории корпуса «Лучезарный». Самые грандиозные праздники для всех детей проводятся на стадионе «Антей», который может вместить одновременно 5000 зрителей.

Пляж располагается в 100 метрах от лагеря, длина пляжа составляет более 1000 метров. Выход на пляж осуществляется с территории здравницы. Протяженность пляжной зоны 1066 м. Пляж оснащен громкой связью, мегафонами, рацией, питьевыми фонтанчиками. Безопасность детей на воде обеспечивает штат спасателей, вожатых, воспитателей, плавруков, медицинских работников и сотрудников службы охраны. На пляже также имеются волейбольные площадки и футбольное поле.

«Санаторий «Жемчужина России» в Анапе является крупнейшим детским санаторно-оздоровительным комплексом страны и имеет 40-летний опыт работы на рынке лечебно-оздоровительного туризма, занимая лидирующее положение в организации отдыха и оздоровления детей. Средства на организацию оздоровительных поездок ежегодно выделяются из областного бюджета. Родители оплачивают только 10 процентов стоимости путевки. Вообще, санаторная путевка подразумевает отсутствие родительской платы, но поскольку наша путевка стоит дешевле анапской, родители просто возмещают эту дельту. В любом случае, такая схема детского отдыха становится для семейного бюджета первоуральцев менее затратной, чем самостоятельная поездка к морю», – объяснила Елена Исупова

Администрация городского округа Первоуральск, пожелала юным первоуральцам интересного отдыха на морском берегу, набраться сил для нового учебного года и подарила отъезжающим презенты – фирменные футболки и бейсболки с юбилейной символикой города.

По традиции, для всех присутствующих на торжественной отправке «поезда здоровья», с концертными номерами выступали творческие коллективы, а в небо были выпущены разноцветные воздушные шары.

Стоит отметить, что и на территории городского округа Первоуральск и в целом по всей Свердловской области у школьников есть много мест для отдыха: открыто 27 санаторно-оздоровительных учреждений, пять стационарных палаточных и один туристический лагерь, площадки дневного пребывания и 72 загородных оздоровительных лагеря.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.